Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 256
Новости

В приговоре по делу Литвиненко суд Лондона упомянул Путина и Патрушева

Судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн по итогам публичного дознания назвал виновных в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, пишет Guardian.

Судья пришел к выводу, что в убийстве виновны депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, ранее отрицавшие свою вину. Высока вероятность того, что они действовали под руководством ФСБ, считает суд. Их действия, «вероятно, были одобрены» тогдашним главой ведомства Николаем Патрушевым.

Газета Times, ознакомившаяся с докладом, писала, что в нем упоминается президент России Владимир Путин. Как уже сейчас пишет Bloomberg, убийство Литвиненко могло быть совершено с «одобрением» Путина.

Ковтун ранее намеревался дать показания по делу, однако отказался от этих планов, сославшись на запрет со стороны российских властей, указавших, что тот может нарушить конфиденциальность информации, имеющейся у российского следствия.

 В 1998 г. на пресс-конференции с группой сотрудников Литвиненко публично заявил о получении им приказа убрать Бориса Березовского. После этого он подвергся уголовному преследованию, а в 2000 г. бежал с семьей в Великобританию, где получил политическое убежище. Литвиненко написал книгу «Лубянская преступная группировка» и был соавтором книги «ФСБ взрывает Россию». Умер 23 ноября 2006 г. в Лондоне в результате отравления полонием-210.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari