Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1524
Новости

Зеленский и СНБО ввели санкции против главы Киево-Печерской Лавры и других церковников УПЦ МП, а также запрет на их деятельность

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, в частности о рассмотрении запрета на деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в Российской Федерации.

Кабмину поручено в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение парламента законопроекты об ограничении и запрете религиозных организаций, связанных с РФ. Также правительство должно проверить основания и условия, согласно которым религиозные организации пользуются имуществом Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Государственной службе по этнополитике и свободе совести было поручено в двухмесячный срок провести экспертизу Устава об управлении Украинской православной церкви на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом.

1 декабря Совет национальной безопасности и обороны принял решение ввести санкции против священнослужителей УПЦ МП, в частности наместника Киево-Печерской Лавры Павла и экс-нардепа Вадима Новинского.

СНБО принял решение после рассмотрения деятельности религиозных организаций на территории Украины в условиях войны — для обеспечения духовной независимости, недопущения раскола в обществе по религиозному признаку, содействия консолидации украинского общества и защиты национальных интересов Украины.

2 декабря Служба безопасности Украины провела обыски трех областях страны. Проверки прошли в Свято-Николаевском мужском монастыре Хустской епархии УПЦ (МП) (Закарпатье); Свято-Анастасиевском ставропигиальном женском монастыре (Житомир); Ските Свято-Анастасиевского ставропигиального женского монастыря (Житомирский район); Ските Иверской иконы Божией Матери женского ставропигиального монастыря (Житомирский район); Ровенской и Острожской епархии, Городокском женском монастыре, Свято-Георгиевском подворье, храме Всех Волынских Святых, Свято-Воскресенском храме, Свято-Успенском храме.

30 ноября СБУ пришла с обыском домой к предстоятелю Киево-Печерской лавры, митрополиту Украинской православной церкви Московского патриархата Павлу.

При обыске в Киево-Печерской Лавре сотрудники СБУ нашли пророссийскую литературу и два миллиона гривен. СБУ отчиталась о нахождении пророссийской литературы, используемой при обучении в семинарии и приходских школах, «в том числе для пропаганды “русского мира”».

27 ноября проверку провели в Ивано-Франковске в храме Рождества Христова УПЦ Московского патриархата.

«При непосредственном участии представителей церкви правоохранители проводят осмотр территории и помещений епархии для выявления запрещенных к обращению предметов и проверяют лиц на территории епархии относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб государству», — говорилось в сообщении.

Ранее, 25 ноября, сотрудники СБУ пришли с обыском к ректору Почаевской духовной семинарии Иову. У священнослужителя обнаружили российскую литературу, которая, по словам источника издания, «возвеличивает империализм», и изъяли технику.

В Русской православной церкви считают, что обыски выглядят акцией устрашения. С таким мнением выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

27 мая Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата решил полностью отказаться от РПЦ. Из устава организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari