Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1352
Новости

Совфед получил представление Путина о снятии Кудрина с поста

В Совфед поступило представление президента России Владимира Путина об освобождении Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты. Об этом заявил РИА «Новости» председатель бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.

Профильный комитет рассмотрит вопрос об уходе Кудрина с должности 29 ноября, передает ТАСС.

Кудрин подтвердил уход в своем Telegram-канале. Он написал, что провел в госсекторе в общей сложности около 25 лет и теперь хочет сосредоточиться на больших проектах, связанных «с развитием в широком смысле частных инициатив» и имеющих «значительный эффект для людей».

«Я покидаю пост Председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление Президенту Российской Федерации в установленном порядке».

28 ноября Артамонов сообщал, что Совфед может рассмотреть вопрос о снятии Кудрина с поста на пленарном заседании в среду, 30 ноября, если к этому времени поступит представление. По его словам, новые кандидатуры на пост главы Счетной палаты президенту комитетом не представлялись.

Как писала «Медуза» со ссылкой на источники, Кудрин на личной встрече c Путиным 15 сентября попросил разрешить ему перейти со своей должности на работу в «Яндекс». Кандидатом на его пост стал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, рассказал РБК источник, знакомый с обсуждением. Информацию подтвердили два собеседника, близких к Администрации президента, и четыре федеральных чиновника. По словам одного из собеседников, сам Кудрин предлагает в качестве основного кандидата на смену именно Жукова, однако есть и другие варианты.

В мае стало известно, что Кудрин покинул пост декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Заявление о снятии своей кандидатуры с новых выборов декана он написал еще 13 мая, в итоге выборы не состоялись. Весной этого года глава Счетной палаты заявлял, что россияне будут жить в условиях тяжелого экономического кризиса еще полтора года. Он уточнил, что этот кризис тяжелее двух предыдущих — 2009 и 2020 года, когда мировая экономика пострадала от пандемии коронавируса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari