Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.42
Поддержите нас English
  • 10400
Новости

Более 20 мобилизованных сбежали из учебного центра. Среди них был онкобольной, его вернули обратно — «7х7»

Более 20 мобилизованных из Мордовии сбежали из учебного центра Минобороны в Ульяновске, среди них был онкобольной военнослужащий, которого вернули в часть. Об этом проекту «7х7 — Горизонтальная Россия» заявил саранский юрист Сергей Наумов. На звонок дежурному военного комиссариата Ульяновской области The Insider ответили, что информацией о самовольном оставлении учебного центра мобилизованными не располагают.

По словам Наумова, мобилизованные не вернулись в тренировочный пункт после увольнительных ко Дню народного единства (празднуется в России 4 ноября). Предположительно, в часть могли вернуть военнослужащего с онкологией. Почему и как он проходил подготовку в центре, юрист не уточняет. Где находятся остальные сбежавшие, собеседник издания также не сообщил. Правоохранители могут начать уголовное преследование военных, отметил Наумов.

Издание уточняет, что в эту часть в Ульяновске регулярно приезжают представители Администрации главы республики Мордовии.

В начале ноября в этом центре более 100 мобилизованных из Чувашии пожаловались на отсутствие обещанных выплат (195 тысяч рублей). После забастовки их почти в полном составе отпустили домой на два дня. Также они потребовали от главы республики Олега Николаева незамедлительно перечислить им обещанные за войну 400 млн рублей и распределить их поровну между мобилизованными. После этого Николаев пообещал им выплатить единоразово по 50 тысяч рублей, а также запретил родственникам передавать мобилизованным алкоголь в посылках.

После объявления в России «частичной» мобилизации в соцсетях были размещены видео, в которых мобилизованные жалуются на плохое отношение командования в частях, отсутствие обмундирования и обещанных выплат. Военнослужащие не хотят идти на войну со ржавым оружием 1970-х годов и без должной подготовки. Так, в одном из видео более 10 мобилизованных из Батайска жалуются на то, что их собираются отправить на фронт после двух дней в учебной части, без подготовки, командование не реагирует на жалобы. Помимо этого, как и другие военнослужащие в подобных роликах, они возмущаются, что вынуждены питаться за свой счет. Сестру одного из мобилизованных, которая опубликовала в соцсетях видео с жалобами, оштрафовали по статье о «дискредитации» Вооруженных сил РФ на 30 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari