Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1850
Новости

США хотят модифицировать передовой беспилотник Gray Eagle для передачи Украине — CNN

В США планируют модифицировать многоцелевой беспилотник Gray Eagle MQ-1C, вооруженный ракетами Hellfire, для дальнейшей передачи Украине. Ранее Штаты отказывались включать беспилотники в пакет помощи вооружением, так как опасались, что технологии попадут к россиянам.

О том, что США изменили свое решение, сообщает CNN со ссылкой на двух официальных лиц, один из источников — представитель Конгресса. Изменения сделают потенциальную потерю любого беспилотника — с их чувствительной бортовой технологией — нестрашной для американской армии.

«Это конкретные технические настройки и „стерилизация“, которые могут сделать передачу возможной в ближайшем будущем, — сказал представитель Конгресса. — Но эти процедуры требуют времени и довольно сложны». По информации источника, работы по модификации возглавляет Армия США.

Вопрос о передаче Gray Eagle MQ-1C Украине ставился неоднократно и также неоднократно блокировался властями США. В июне Reuters со ссылкой на источники писало, что администрация президента США собирается продать Украине четыре беспилотника MQ-1C Gray Eagle, однако этому помешал Пентагон. Помимо опасений, что технологии попадут в руки россиян, американские власти останавливает также нежелание обострять конфликт с РФ.

Стоимость каждого такого беспилотника составляет $10 млн. Gray Eagle MQ-1C может нести четыре ракеты Hellfire, лететь на высоте 7620 м в течение почти 30 часов. Дроны позволят украинским войскам лучше собирать разведывательные данные на расстоянии, помогать артиллерийскому наведению на земле и бороться с беспилотниками, которыми управляет Россия.

Как и в случае с Gray Eagle, США также до сих пор отказывались передавать Украине ракеты большой дальности ATAMCS с радиусом действия около 300 км. Причина — опасения, что украинские войска начнут бить непосредственно по российской территории. При этом, как отмечает CNN, Украина предложила США план со списком целей, но ATAMCS ей все равно не передают, опасаясь эскалации конфликта с РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari