Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.02
Поддержите нас English
  • 1535
Новости

WSJ: США отказались передать Украине ударные беспилотники Gray Eagle

Администрация президента США Джо Байдена не будет передавать Украине передовые беспилотники Gray Eagle MQ-1C, несмотря на просьбы Киева. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Пентагон отказал Киеву, так как опасается, что это усугубит конфликт и будет сигналом для Кремля, что США поставляют оружие, способное атаковать цели на территории России.

Это не единственная причина. Американские чиновники беспокоятся, что технологии, которые используются в Gray Eagle, могут быть украдены, в случае если российские военные смогут сбить дроны. Этот аргумент тем не менее решающим не был, отмечает WSJ.

Решение о передаче Киеву боевых дронов поддерживали члены Конгресса: в сентябре 17 конгрессменов направили в администрацию Байдена письмо с просьбой сделать это как можно скорее.

В июне Reuters со ссылкой на источники писало, что администрация президента США собирается продать Украине четыре беспилотника MQ-1C Gray Eagle, которые могут оснастить ракетами Hellfire. В итоге сделка была приостановлена: Пентагон выразил опасения, что если радары и оборудование для наблюдения попадут к российским военным, то это может создать угрозу безопасности США. Каждый MQ-1C Grey Eagle стоит около $10 млн.

WSJ отмечает, что отказ от поставок Gray Eagle последовал сразу после того, как российское Минобороны заявило об отводе войск из Херсона за Днепр.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari