Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.37
Поддержите нас English
  • 4029
Новости

Россия «перенесла» столицу Херсонской области в Геническ после сдачи Херсона

Оккупационные «власти» Херсонской области временно «перенесли» административную столицу региона из Херсона, куда вошли ВСУ, в город Геническ — административный центр Генического района, оккупированный Россией в феврале. Об этом сообщил РИА «Новости» «пресс-секретарь заместителя председателя регионального правительства» Александр Фомин.

«На сегодня временной административной столицей Херсонской области является Геническ. Там сосредоточены все основные органы власти».

Курортный и портовый город Геническ расположен на в районе Арабатской Стрелки на берегу Азовского моря. Население города на 1 января 2022 года — менее 19 тысяч человек. 24 февраля Россия оккупировала Геническ, в марте украинцы провели там митинг с плакатами против российской агрессии. Мэр города Александр Тулупов подал в отставку 12 марта, заявление было опубликовано на сайте горсовета. Он заявил, что команда поставлена в условия, когда больше не может «работать и осуществлять полномочия как представители украинского органа местного самоуправления». После этого пророссийские власти сообщили о назначении руководителем города Геннадия Сивака из оккупированного Крыма.

Вечером 9 ноября глава Минобороны России Сергей Шойгу и Суровикин поручили отвести российские войска за реку Днепр. 11 ноября Минобороны Украины сообщило о возвращении контроля над Херсоном. Ведомство обратилось к российским солдатам, заявив, что командование бросило их на произвол судьбы, а командиры «призывают переодеваться в гражданскую одежду и пытаться самостоятельно бежать из Херсона».

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на левый берег Днепра перебросили «около пяти тысяч единиц военной техники, а также материальное имущество». В сводке он называл отступление из Херсона «эффективным управлением» и «слаженными действиями российских подразделений».

Подробнее о ситуации на фронте — в ежедневной военной сводке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari