Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 12328
Новости

Украинские флаги, слезы и крики: «Херсон — это Украина». Херсонцы встретили ВСУ после оккупации города

Жители Херсона встретили бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) после того, как провели под оккупацией России около девяти месяцев. Фото и видео опубликованы в соцсетях, Telegram-каналах и украинских СМИ.

Днем на площади Свободы, напротив здания херсонской администрации собрались люди с флагами, они пели гимн, общались и благодарили бойцов.

Жители в разных частях города выходят на улицы, приветствуют военных и вешают украинские флаги на здания, срывая плакаты «Россия здесь навсегда». На видео можно услышать, как люди кричат фразы «Героям слава!» и «Херсон — это Украина» и поют песни. Они фотографируются с военнослужащими, некоторые люди на кадрах плачут.

Флаг повесили и на здании Нацполиции Украины, которая сейчас проводит в Херсоне «стабилизационные мероприятия». Как заявил глава Нацполиции Игорь Клименко, идет зачистка территории города, которая продлится несколько недель.

«Всё будет зависеть от количества граждан, которые оставались на деоккупированных территориях, и массива той информации, которую мы будем получать из разных источников».

С приходом темноты часть украинцев не расходится, о чем говорят опубликованные в сети фото и видео. Жители продолжают праздновать, несмотря на то, что в городе нет света и воды. Одну из записей опубликовал вечером президент Украины Владимир Зеленский в Telegram-канале.

Зеленский заявил, что сегодня — исторический день, так как Украина возвращает Херсон.

«На сегодняшний день наши защитники на подступах к городу. Но специальные подразделения уже находятся в городе. Херсонцы ждали. Никогда не отказывались от Украины. Надежда на Украину всегда оправдывается — и Украина всегда возвращает свое. И даже когда город еще не полностью очищен от враждебного присутствия — сами херсонцы уже убирают с улиц и зданий русскую символику и любые следы пребывания оккупантов в Херсоне. Так же было и во всех других городах, освобожденных нашими защитниками. Так будет и в тех городах, которые еще ожидают нашего возвращения».

11 ноября Минобороны Украины сообщило о возвращении контроля над Херсоном. Ведомство обратилось к российским солдатам, заявив, что командование бросило их на произвол судьбы, а командиры «призывают переодеваться в гражданскую одежду и пытаться самостоятельно бежать из Херсона». В случае добровольной сдачи в плен украинские власти пообещали безопасность российским солдатам.

Отход российских войск с правого берега Днепра и из Херсона открывает новые зоны поражения для ракет РСЗО HIMARS — например, север Крыма. О стратегической значимости Херсона и дальнейших действиях ВСУ The Insider рассказали военные эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari