Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1089
Новости

Силовики пришли с обыском к националисту Дмитрию Демушкину

У националиста и одного из организаторов «Русского марша» Дмитрия Демушкина провели обыск, к нему пришли домой рано утром, об этом он написал в своем Telegram-канале. После его забрали на «беседу» и в итоге отпустили без статуса по какому-либо делу. Демушкин заявил The Insider, что это, «скорее всего, было общее запугивание» за его критические высказывания о войне.

«6 утра ломятся в дверь сотрудники полиции. Причина неизвестная», — написал политик. Позже появилось уточнение: «Дмитрий на беседе. В 6 утра пришли сотрудники Федеральной службы безопасности, провели обыск. Ордер выписал судья Мосгорсуда по ходатайству генерал-майора ФСБ. Как сообщили на словах, основание — подозрения в измене. В документах значится 3 ст. 280.4».

Cтатья 280.4 — о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства. Она предполагает до семи лет лишения свободы. «Сетевые свободы» писали, что по ней могут привлекать за «любые критические высказывания с упоминанием армии, Украины и даже абстрактного слова „война“».

«Заходили тяжелые в масках, как обычно, провели обыск. Вещи переворачивали. Потом на кухне была беседа была с тем, что надо быть либо за [войну], либо против. Они не могли сказать конкретно, в каком эфире и что я там сказал. Эфиры идут постоянно, и я там критикую власть. Наверное, это общее запугивание. Партию я сейчас не возглавляю, «Русский марш» не провожу. Рамки дозволенного постоянно сужаются, потому что сейчас уже и эфиры кого-то не устраивают. Завтра, наверное, кухонные разговоры не будут устраивать. Здесь уже небезопасно, но уезжать не хочется», — сказал Демушкин The Insider.

Адвокат Демушкина Олег Колесников сначала заявил, что тот проходит в качестве свидетеля по уголовному делу и согласился на обыск без участия адвокатов. В разговоре с РБК он уточнил, что у Демушкина «изъяли телефон, допросили, пока не задержали, дело времени». Связано это, по его словам, с «журналистской деятельностью».

Затем ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы сообщил, что обыск действительно проходил по делу о призывах к деятельности против государства. Telegram-канал Shot со ссылкой на источники утверждал, что причиной обысков стала «критика специальной военной операции. Так ему объяснили все происходящее сами сотрудники».

Позже правозащитница Ева Меркачева заявила, что обвинения Демушкину не предъявлено. По ее словам, это был якобы не обыск, а «осмотр жилого помещения». Проходил он, чтобы найти доказательства «возможной дискредитации государственной власти за рубежом». В итоге Демушкина отпустили.

«Чем обыск отличается от осмотра жилого помещения, не спрашивайте. Практически отличий нет. Ходатайствовал об обыске целый генерал-майор в постановлении, подписал судья Мосгорсуда. Через неделю поеду общаться, сказали быть, может экспертизы какие будут», — сказал он The Insider.

Демушкин — один из организаторов «Русских маршей». Создал такие неонацистские и националистические организации, как «Славянский союз», «Русские» и «Славянская сила», они признаны в стране экстремистскими. В 2017 году получил 2,5 года колонии по делу об экстремизме. Причиной стали фотографии с «Русского марша» в 2014 году, Демушкин выложил их на своей странице «ВКонтакте». В 2019 году был досрочно освобожден, позже стал главой администрации подмосковной Барвихи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari