Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.94
Поддержите нас English
  • 1033
Новости

Жена главы «Ростеха» Чемезова получила долю в компании, поставляющей овощи охране Путина — «Можем объяснить»

Супруга главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова — давнего соратника российского президента — получила долю в компании, которая поставляет овощи охранникам Владимира Путина. Екатерина Игнатова стала соучредителем ООО «Комплексные поставки», обратил внимание Telegram-канал «Можем объяснить».

Соответствующая запись в ЕГРЮЛ появилась 28 октября. У жены Чемезова — 40% компании, а остальными 60% владеет предприниматель Андрей Роцько, которого обвиняли в особо крупном мошенничестве, впоследствии дело против него прекратили. Теперь фирма Игнатовой поставляет продукты для госведомств. Так, в Федеральную службу охраны (ФСО) поставлялись картофель, морковь и капуста.

Это не единственный бизнес Игнатовой. Более десяти лет Игнатова была главным владельцем компании «Кате», которая занималась разработкой российской автоматической коробки передач для «АвтоВАЗа». На это было потрачено сотни миллионов рублей бюджета, а производство запчастей так и не было создано. Игнатова же за это время стала одной из богатейших женщин России. О том, что импортозамещение не удалось, стало известно после введения санкций против российских предприятий из-за войны в Украине. При этом прибыль компании в 2021 году достигла почти 700 млн рублей.

В списке богатейших россиянок по версии Forbes у Игнатовой 23-е место.

В марте США ввели полные блокирующие санкции против нескольких соратников Путина. Это были в том числе Сергей Чемезов, олигархи Борис и Аркадий Ротенберги, Игорь Шувалов, Евгений Пригожин и Алишер Усманов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari