Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 3555
Новости

«Известия»: Китайская Huawei готовится уйти из России

Китайская компания Huawei намерена покинуть российский рынок, прекратив работу с местными контрагентами напрямую. Производитель смартфонов и электроники намерен закрыть головной офис. Также он прекратил поставки новых товаров в Россию, сосредоточившись на распродаже остатков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники на рынке.

«Huawei действительно не поставляет сейчас свои устройства в Россию напрямую», — подтвердил изданию один из источников, близких к одной из сотовых компаний.

Московский офис китайской компании, вероятно, закроется с 1 февраля 2023 — именно с этой даты выставлены в аренду помещения в бизнес-центре «Крылатские холмы». Ее стоимость — 8 млн рублей в месяц. В настоящий момент компания сосредоточена на распродаже товарных остатков, новые товары в Россию не поставляются.

Однако, как утверждает издание, это решение не означает полного отсутствия продукции китайской компании в России: завозить товары Huwaei будут через серым импортом через посредников или официальных дистрибьюторов. PR-менеджер Consumer Business Group Мария Кривцова, которая представляет Huawei в России, этого не подтвердила, отметив лишь, что «не располагает подобной информацией». Также на уход компании с российского рынка намекает релокация сотрудников московского офиса в Казахстан и Узбекистан, отмечает издание.

С начала войны в Украине китайские бренды избегают прямой поддержки России в конфликте, опасаясь санкций Запада. Многие из них негласно покидают российский рынок либо прекращают сотрудничество. Исключение — автомобильная промышленность, где китайские бренды наращивают свое присутствие, однако из-за бедности россиян и снижения потребительского спроса не торопятся наращивать свою экспансию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari