Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 710
Новости

Китайская компания Honor приостановила поставки смартфонов в Россию — «Ведомости»

Китайский производитель смартфонов Honor приостановил поставки в Россию, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в одном из дистрибьюторов электроники и на телеком-рынке. По словам собеседников издания, поставки прекратились еще в марте. При этом официальных заявлений об уходе с российского рынка компания Honor не делала.

Как пишет издание, сейчас компания ищет партнеров в Армении, Грузии и уже достигла договоренности в Узбекистане, чтобы ввозить в Россию смартфоны с помощью параллельного импорта.

Производитель смартфонов Honor ранее принадлежал компании Huawei. 8 июня стало известно, что и Huaweiначала закрывать магазины в России. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к компании. По словам источника, основная причина закрытия заключается в дефиците продукции на складах, а также снижении спроса на смартфоны. Собеседник добавил, что в ближайшие месяцы Huawei продолжит закрывать свои магазины.

Из 19 официальных магазинов, работавших в России до начала войны, уже закрылись четыре торговые точки, расположенные в Москве, Новокузнецке, Уфе и Ростове-на-Дону.

В то же время источник РБК сообщил, что у компании нет собственных магазинов в России. По его словам, это бизнес партнеров, которые приняли решение закрыть часть торговых точек. Причина – в отсутствии товаров, из-за чего содержать магазины стало невыгодно.

С конца марта Huawei отправила часть сотрудников московского офиса на удаленку и прекратила заключать новые контракты на поставки гаджетов, а также сетевого оборудования российским операторам, сообщали «Известия». Источники издания связали заморозку оформления поставок с санкциями США против России. Как отметил один из собеседников, запрет на американские технологии касается не только оборудования, в котором они используются, но и инфраструктуры для его производства.

23 июня стало известно, что магазин электроники «Связной» объявил о начале «параллельного импорта» гаджетов зарубежных производителей. Речь идет о смартфонах и часах Samsung, последней линейке iPhone и игровых приставках PlayStation, Xbox и Nintendo.

«Параллельным импортом» принято называть импорт товаров в страну без официального разрешения правообладателя, осуществляемый «параллельно» официальным поставкам. После введения санкций официальные поставки многих товаров прекратились, но российская пресса продолжает называть импорт без разрешения правообладателя «параллельным», даже если этот канал ввоза товаров остался единственным.

Как заявил представитель «Связного» «Коммерсанту», часть ввозимых устройств будет на 10–20% дороже тех, что ввезли в Россию до начала войны. Этих запасов хватит еще на 2–3 месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari