Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 966
Новости

Россия обстреляла Запорожье, применив зажигательные боеприпасы. Видео

Россия обстреляла в Запорожье город Орехов и село Преображенку, применив реактивные системы залпового огня (РСЗО) с зажигательными боеприпасами. Об этом написал глава Запорожской ОВА Александр Старух в своем Telegram-канале.

По словам Старуха, в Преображенке известно о двух погибших и одном раненом.

«В результате атаки возникли пожары в многоэтажном доме, в центре города и частных домах вокруг. Горело шесть квартир. Общая площадь пожара была более 400 кв. м. Информация о пострадавших уточняется».

Орехов и деревни вокруг почти каждый день подвергаются атакам, добавил глава ОВА. По его словам, Россия «системно уничтожает населенный пункт». Старух призвал жителей эвакуироваться в безопасные места, пока есть такая возможность. Местные власти готовы предоставить транспорт и убежища, заключил он.

Ранее The Insider опубликовал совместное с Bellingcat и Der Spiegel расследование, в котором впервые говорится, кто именно в России наводит ракеты на гражданские объекты в Украине. Издания выявили секретное подразделение в составе Главного вычислительного центра (ГВЦ) Вооруженных сил России, определяющее полетные задания для высокоточных ракет, и идентифицировали 30 военных инженеров. Детализация их звонков, сопоставленная с обстрелами, подтверждает их причастность к убийству мирных жителей Украины. В личных разговорах по телефону с журналистами The Insider инженеры отрицали причастность к обстрелам, один сотрудник ВС России представился работником свинофермы, а еще одна ответственная за обстрелы — владелицей цветочной лавки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari