Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.35
Поддержите нас English
  • 2012
Новости

Турция потребует скидку на российский газ

Турция намерена потребовать у России скидку на газ, а также запросить возможность отсрочки по уже одобренным поставкам газа. Об этом в интервью Financial Times рассказал министр финансов Нуреддин Небати. По его словам, Турция не нарушает никаких антироссийских санкций и работает в конструктивном ключе в соответствии с нормами международного права.

Издание утверждает, что Турция давит на Россию, чтобы выбить значительную скидку для «огромных поставок газа в страну». Небати также отмечает, что сотрудничество с Россией в газовой сфере поможет Турции снизить давление на торговый баланс и укрепит курс турецкой лиры, который в последние годы обвалился рекордными темпами, спровоцировав гигантскую инфляцию. Вдобавок Небати подтвердил, что Турция получила средства от госкомпании «Росатом» на строительство АЭС «Аккую», что также должно позитивно сказаться на торговом балансе. Сумма, поступившая на счет Турции, оценивалась в $10 млрд.

Тем не менее Турецкая республика продолжит находиться под давлением дефицита торгового баланса в будущем году. По словам Небати, общая стоимость только энергетического импорта в будущем году оценивается примерно в $100 млрд. Западные страны обеспокоены финансовой политикой турецких властей. Брюссель и Вашингтон неоднократно предупреждали власти республики, чтобы она не создавала у себя возможностей для обхода санкций Россией. Именно под давлением Запада турецкие банки, например, отказались от сотрудничества с российской платежной системой «Мир» и ужесточили требования к россиянам, которые пытаются открыть счета в местных банках.

Ответил министр и на претензии о сомнительных источниках валюты в турецкой казне. Западные страны отмечали, что из примерно 40 млрд валютных резервов, которые расходуются на покрытие торгового баланса, 28 млрд имеют сомнительное происхождение, которое было невозможно отследить. Небати утверждает, что эти средства стали «эхом войн, которыми окружена Турция», намекая на конфликты в Сирии и Украине. По его словам, значительный приток наличных средств в 2022 году обеспечили российские граждане, которым в условиях санкций стали недоступны финансовые услуги и они активно завозили наличные.

Комментируя желание Турции выбить значительную скидку на газ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что Турция не будет злоупотреблять своим положением на переговорах. Кремль рассчитывает, что Москве и Анкаре удастся найти взаимовыгодный формат сотрудничества, особенно на фоне идеи создания газового хаба, проект которого стороны уже начали прорабатывать.

После начала войны России против Украины Турция продолжает соблюдать пограничную позицию. Официально она не поддерживает ни одну из сторон конфликта, однако пытается выручить для себя максимум из этой ситуации. Турецкая оборонная промышленность активно сотрудничает с украинскими властями, в то время как Анкара старается сделать пребывание российских туристов и граждан на своей территории максимально комфортным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari