Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3196
Новости

Россия обошла санкции и вывела в Турцию миллиарды долларов на строительство АЭС

Госкорпорация «Росатом» смогла вывести в Турцию около $5 млрд, необходимых для строительства атомной электростанции «Аккую» в Турции. Деньги прошли через санкционные Сбербанк и Совкомбанк, утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на источники и на заявление госкорпорации.

«Росатом» перевел деньги на счета своей турецкой «дочки», которая занимается строительством АЭС, — речь идет об Akkuyu Nuclear. Издание утверждает, что деньги поступили на счета «дочки» на прошлой неделе, еще два трансфера аналогичного объема должны поступить на текущей неделе. При этом источники агентства с турецкой стороны заявили, что переводы осуществляются в долларах США.

Сама госкомпания подтвердила факт перевода средств агентству, отметив, что суммы «значительно ниже тех, которые вам сообщили турецкие представители». В заявлении «Росатом» также подчеркнул, что турецкая АЭС в настоящий момент является крупнейшим проектом своего рода в мире. Другие детали проекта раскрывать в компании отказались. До сих пор «Росатом» и его «дочки» не попали под санкции западных стран, однако банки-агенты — Сбербанк и Совкомбанк — находятся под санкциями. Каким образом банки из санкционных списков смогли осуществить перевод в долларах США, агентство не сообщает.

«Аккую» — один из крупнейших проектов «Росатома» и крайне важный будущий источник энергии для Турции. Власти рассчитывают, что запуск АЭС позволит обеспечить примерно 10% энергопотребления всей республики. «Росатом» реализует проект в одиночку: 100% проекта принадлежат российской госкомпании, при этом турецкие источники заявили агентству, что госкомпания зарезервировала средства и готова возвести проект самостоятельно, не привлекая партнеров. В самом же «Росатоме» ранее заявляли, что готовы рассмотреть продажу 49% «Аккую», но в случае отсутствия интереса готовы довести проект до конца самостоятельно.

Турецкие власти опасались, что из-за войны в Украине реализация проекта будет отложена, в том числе из-за проблем с финансированием. Один из чиновников, с которым поговорило агентство, назвал решение о продолжении реализации проекта «жестом доброй воли» со стороны президента России Владимира Путина, который 5 августа намерен встретиться в Сочи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Общая стоимость проекта оценивается в $20 млрд, первые работы начались еще в 2018 году, в 2020 году начались работы по возведению второго реактора. полностью сдать АЭС планируют к 2026 году. Проектная мощность проекта после запуска всех энергоблоков оценивается в 4800 мегаватт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari