Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1432
Новости

«Ровно восемь месяцев войны. Мы отстояли независимость нашего государства, и России этого уже не изменить» — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что полномасштабная война идет ровно восемь месяцев, и за это время стране удалось отстоять свою независимость. Он опубликовал видеообращение в своем Telegram-канале.

«Сегодня ровно восемь месяцев полномасштабной войны. Мы отстояли независимость нашего государства — и России этого уже не изменить. Шаг за шагом освобождаем украинскую землю. Сейчас звучат Донбасс, Харьков, Херсон. Но будут звучать и Запорожская область, и Крым: придет время — и вся Украина будет свободной».

Украинский лидер добавил, что сейчас страна «ломает так называемую вторую армию мира». По его словам, теперь Россия будет только «просительницей».

«Что-то там выпрашивает в Иране, что-то пытается выжать из западных государств, придумывая разную чепуху об Украине. Российский потенциал тратится на войну против нашего государства и всего свободного мира».

Зеленский отметил, что у России было газовое, военное влияние, политический вес и идеологические амбиции, но теперь вместо них — изоляция и отвращение. Он заключил, что это важное изменение, так как чем больше потенциала Россия потеряет сейчас, тем больше реальной свободы получат «народы рядом с Россией и в ее пределах».

Ранее Зеленский заявлял, что российские военные готовят теракт на Каховской ГЭС в Херсонской области, дамба может быть заминирована. При этом назначенный Россией «врио губернатора Херсонской области» Владимир Сальдо также утверждал, что есть «непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС». Военные эксперты рассказали The Insider, что подрыв плотины не имеет никакого военного смысла для Украины, однако Россия, по их мнению, теоретически может пойти на этот «безумный» шаг в попытке удержать Херсон. Эксперты сошлись во мнении, что, скорее всего, оккупационные власти сознательно нагнетают панику, чтобы заставить местное население уехать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari