Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2465
Новости

Чиновники Белгорода запретили поставки бревен для окопов без справки от командования и подписи губернатора

Российские военные в Украине пожаловались, что не могут получить от белгородских волонтеров бревна для строительства капониров и блиндажей. Передавать дерево запретили власти Белгородской области, которые требуют согласовать вопрос с командованием, находящимся на передовой. Связи с командирами практически нет, подписать документы на отправку бревен невозможно.

Заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина заявила, что с помощью бюрократических процедур власти пытаются предотвратить попадание бревен в руки украинских военных.

«Нам очень важно понимать, что древесина идет по назначению и не попадет к врагу. Именно поэтому все поступающие запросы мы просим передавать нам централизованно — по заявкам командования (Министерства обороны), через руководство региона. Это позволит равномерно распределить древесину по соответствующим подразделениям и удовлетворить потребности наших защитников», — говорится в сообщении Щедриной во «ВКонтакте».

О проблемах с получением дерева 21 октября рассказал военнослужащий 200-й бригады в видеообращении, которое распространили российские и украинские Telegram-каналы. Он отметил, что из-за проблем с поставкой древесины погибнет огромное количество солдат, находящихся под обстрелом на передовой без укрытий.

«У руководства Белгородской области началась какая-то бюрократическая канитель. Напишите бумажку, напишите разрешение, сходите к начальству. Пытаемся получить эти бревна, чтобы пацаны сделали себе окопы и прочее. Мы не можем ни с кем связаться, руководство Белгорода пытается это всё затянуть, — говорит военный. — Мы сейчас просто положим кучу пацанов, потому что дурацкие бревна не можем получить, хотя у нас леса в стране, мне кажется, хватает».

Белгородские волонтеры подтвердили, что процесс передачи дерева изменился. Как сообщает корреспондент The Insider в Белгороде, координатор группы в волонтерском чате сообщил, что теперь бревна можно выдавать только по запросу от командования и после подписи губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.

Правила передачи бревен власти изменили после того, как часть российских укреплений на фронте во время контрнаступления в Харьковской, Донецкой и Луганской областях заняли солдаты ВСУ.

The Insider в июле рассказывал, что белгородские волонтеры с начала войны снабжают российских военных бревнами. Дерево везут на оккупированные территории Украины, где строят укрепления и огневые позиции. Российские военные ежедневно приезжали с территории Украины на «Уралах» и увозили бревна. Согласования требовались формальные – только на валку леса, но так как рубили исключительно сухостой, проблемы в этом не было. Волонтеры договорились с местными властями, рубку разрешил губернатор.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari