Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1397
Новости

«У нас нет «грязной бомбы». Россияне часто обвиняют других в том, что планируют сделать сами» — украинский министр иностранных дел Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал заявления России о том, что Украина готовит провокацию с применением «грязной бомбы». Он написал в Twitter, что Украина является приверженцем Договора о нераспространении ядерного оружия, не имеет «грязной бомбы» и не собирается ее приобретать.

«Российская ложь о том, что Украина якобы планирует применить «грязную бомбу», настолько же абсурдна, насколько и опасна. Во-первых, Украина является приверженцем Договора о нераспространении ядерного оружия: у нас нет «грязной бомбы» и мы не собираемся ее приобретать. Во-вторых, россияне часто обвиняют других в том, что планируют сделать сами», - пишет Кулеба.


23 октября министр обороны России Сергей Шойгу позвонил главам оборонных ведомств по меньшей мере четырех стран: Великобритании, Турции, Франции и США. Как уточнялось в Telegram-канале российского ведомства, в ходе этих разговорах Шойгу «довел до своих коллег озабоченность по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы».

«Грязная бомба» или радиологическое рассеивающее устройство (РРП) — это взрывное устройство, совмещающее в себе радиоактивный материал с обычной взрывчаткой. При подрыве заряда радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади.

Первое сообщение о «грязной бомбе» появилось на сайте агентства РИА «Новости» в воскресенье утром. В нем говорилось со ссылкой на «заслуживающие доверия источники в разных странах», что Киев готовит на территории своей страны провокацию, связанную с подрывом «грязной бомбы», либо может быть взорван маломощный ядерный боеприпас.

«Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве», — сообщало РИА Новости.

Также по информации РИА, руководству Восточного горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Желтые Воды Днепропетровской области, а также Киевского Института ядерных исследований поставлена задача изготовить «грязную бомбу» и работы над ней якобы уже находятся на завершающей стадии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari