Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9064
Новости

Шойгу позвонил министрам обороны Турции, Франции и Великобритании и сообщил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу»

Министр обороны России Сергей Шойгу в воскресенье, 23 октября, провел переговоры с тремя коллегами из разных стран — Франции, Турции и Великобритании — и рассказал им об угрозе «грязной бомбы», которую Украина якобы планирует взорвать на своей территории, передает РБК.

Первое сообщение о «грязной бомбе» появилось на сайте агентства РИА «Новости» в воскресенье утром. В нем говорилось со ссылкой на «заслуживающие доверия источники в разных странах», что Киев готовит на территории своей страны провокацию, связанную с подрывом «грязной бомбы», либо может быть взорван маломощный ядерный боеприпас.

«Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве», — сообщает РИА Новости.

Как говорится в материале, расчет организаторов провокации состоит в том, что в случае успешной ее реализации большинство стран крайне жестко отреагируют на «ядерный инцидент» в Украине. В результате Москва потеряет поддержку многих своих ключевых партнеров, а Запад вновь попытается поднять вопрос о лишении России статуса постоянного члена Совбеза ООН и нарастит антироссийскую риторику.

Также по информации РИА, руководству Восточного горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Желтые Воды Днепропетровской области, а также Киевского Института ядерных исследований поставлена задача изготовить «грязную бомбу» и работы над ней якобы уже находятся на завершающей стадии.

«Грязная бомба» или радиологическое рассеивающее устройство — это взрывное устройство, совмещающее в себе радиоактивный материал с обычной взрывчаткой. При подрыве заряда радиоактивное вещество распыляется ударной волной на большой площади.

Ранее Россия обвинила Украину в подготовке подрыва плотины на Каховском водохранилище. По мнению прокремлевских источников, таким образом украинская армия рассчитывает полностью окружить российские войска на правом берегу Днепра.

19 октября командующий войсками РФ в Украине Сергей Суровикин заявил, что украинские войска готовят массированный ракетный удар по дамбе Каховской ГЭС, а оккупационные «власти» Херсонской области объявили массовую эвакуацию на российскую территорию.

The Insider поговорил с военными экспертами, и все они сходятся во мнении, что подрыв плотины не имеет никакого военного смысла для Украины. Россия теоретически может сама взорвать плотину в попытке удержать Херсон, но это было бы безумием. Скорее всего, оккупационные власти сознательно нагнетают панику, чтобы заставить местное население уехать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari