Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.29
Поддержите нас English
  • 1543
Новости

В Чехии оправдали участника «самообороны» Крыма, арестованного по запросу Украины — СМИ

Суд в Чехии оправдал и освободил участника аннексии Крыма Александра Франчетти. Он был арестован в 2021 году в аэропорту Праги по запросу Украины. Решение суда Чехии пока не вступило в силу и может быть обжаловано, пишет «Интерфакс». Обоснование такого решения пока неизвестно, сообщается лишь, что обвинения сняты, «в связи с недоказанностью в инкриминируемом преступлении». В экстрадиции в Украину суд также отказал.

Франчетти — пророссийский активист, участник так называемой самообороны Крыма, прибыл на полуостров в феврале 2014 года, до аннексии. Там он создал разведывательную группировку «Северный ветер», которая насчитывала 12 человек и занималась охраной линий электропередач и газопровода, а также выявлением неких «экстремистских групп». Со слов Франчетти, группировка «сотрудничала с ВМФ России».

Как сообщали ранее чешские СМИ, Франчетти имеет вид на жительство (ВНЖ) в Праге и работает фитнес-тренером. Источники отмечают, что активист постоянно живет в Чехии с 2000 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari