Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 589
Новости

В Праге по запросу Украины задержали российского активиста, участвовавшего в аннексии Крыма

Полиция Чехии задержала в аэропорту Праги гражданина России Александра Франчетти — в 2014 году он участвовал в присоединении Крыма к России. Об этом РИА «Новости» сообщил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

Он назвал Франчетти «известным героем “Крымской весны”» и отметил, что власти Украины выдвигали против него обвинения. «Чехия, видимо, решила оправдать на деле включение в список недружественных России стран. <...> Ему [Франчетти] грозит немедленная депортация на Украину на верную смерть», — заявил Молохов.

Информацию о задержании россиянина подтвердили в пресс-службе чешской полиции. Там указали, что «международный ордер на его арест выдала Украина». В российском посольстве в Праге РБК заявили, что к задержанному выехал представитель консульского отдела дипмиссии. В МИД Украины информацию не комментировали.

По данным Radio Prague и издания iRozhlas, Франчетти имеет вид на жительство (ВНЖ) в Праге и работает фитнес-тренером. Источники отмечают, что активист постоянно живет в Чехии с 2000 года.

В феврале 2014 года, за несколько дней до присоединения Крыма в состав России, Франчетти прибыл на полуостров, где создал разведывательную группировку «Северный ветер». Она насчитывала 12 человек, занималась охраной линий электропередач и газопровода, а также выявлением неких «экстремистских групп». Сам Франчетти рассказывал, что его группировка сотрудничала с командованием Военно-морского флота России (ВМФ).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari