Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2136
Новости

NYT: Опрошенные Белым домом эксперты считают, что британский кризис может перекинуться на США

Белый дом оказался крайне обеспокоен обвалом британского фондового рынка из-за неразберихи с налоговыми инициативами местного правительства и решил опросить на этом фоне аналитиков с Уолл-стрит и зарубежных экспертов о рисках повторения подобного в США, дабы избежать суровых последствий возможного обвала рынка уже в самих Штатах. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на участников опроса, которые попросили сохранить анонимность.

Британская экономика столкнулась с серьезными проблемами в связи с рекордной за последние 30 лет инфляцией, вызванной беспрецедентным ростом цен на энергетические услуги и продовольствие. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс предложила свой пакет мер, который должен был помочь британской экономике выйти из кризиса, он включал в себя, в частности, снижение налогов для богатых британцев, а также снижение корпоративных налогов. Недополученные средства планировалось компенсировать заимствованиями на внутреннем рынке, что спровоцировало обвал стоимости британских бондов. План Трасс вынудил уйти в отставку министра финансов. В итоге и сама Трасс подала в отставку, так как план не нашел широкой поддержки у британского истеблишмента. Обвал стоимости госбондов создал риски для пенсионных фондов Великобритании, значительная часть активов которых была вложена именно в государственные бумаги.

Белый дом хотел получить ответы на три ключевых вопроса. Первый касался наличия в США такого же большого инвестиционного кластера, сравнимого по доле рынка с британскими пенсионными фондами. Второй вопрос затрагивал возможности превращения локальной биржевой проблемы в реальную уже для Федеральной резервной системы (ФРС), которой, как Банку Англии, пришлось бы включаться в торги и скупать подешевевшие облигации. Третий вопрос касался рисков ухудшения экономической ситуации в США из-за проблем в других экономиках, прежде всего, в развивающихся странах.

Источники издания утверждают, что администрация Байдена получила неутешительный ответ — такая ситуация вполне возможна при определенных раскладах, однако в настоящий момент американская экономика достаточно сильна, чтобы подобного исхода избежать. Главный риск повторения этой нежелательной ситуации — чрезмерная агрессивность повышения ключевых ставок по всему миру, что негативно сказывается на валютах развивающихся стран, делает кредитование менее доступным и создает риски для экономического развития по всему миру. Белый дом и ФРС приняли решение взять ситуацию под жесткий контроль. Издание также отмечает, что президент США Джо Байден опасается повторения экономического кризиса 2008 года, в то время он был вице-президентом в администрации Барака Обамы и отлично помнит тяжелейшие последствия для американской экономики, которые вылились в долгие годы медленного восстановления.

«На рынке много беспокойства, и все говорят, что кажется, что что-то вот-вот сломается», — отмечает настроения рынка экономист Piper Sandler и бывший сотрудник ФРС Роберто Перли.

Издание отмечает, что анализ рынка может привести к коррекции денежно-кредитной политики со стороны ФРС, которая может отказаться от резких повышений ключевой ставки, отдав предпочтение более нейтральной политике. Однако никаких окончательных решений пока не принято, отмечает издание. В пользу такого решения отчасти говорят торги облигациями США, на которых, как ранее говорила министр финансов и бывший глава ФРС Джанет Йеллен, наблюдается «дефицит ликвидности». Сохранение этой проблемы может привести к очередному вмешательству регулятора, что кардинально изменит текущий подход ФРС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari