Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 675
Новости

Bloomberg: Успешность отопительного сезона в Европе зависит от частных компаний

Европейские власти смогли качественно подготовиться к грядущему отопительному сезону. Однако характер закупок газа европейскими компаниями может создать новые риски для энергосистем ЕС — в случае слишком быстрого истощения накопленных запасов газа. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на участников рынка и европейских чиновников.

Проблема связана с тем, что власти европейских стран практически не контролируют накопленные газовые резервы. Например, в хранилищах Нидерландов или Италии только 10% запасов топлива находится под управлением национальных правительств. Остальные объемы — под контролем частных компаний, которые в любой момент могут перепродать эти мощности и заинтересованы исключительно в максимизации собственной прибыли при заключении контракта на поставку.

Издание отмечает, что такая ситуация создает риски в кризисных ситуациях. Например, когда в Германии закончатся собственные запасы и она пожелает их восполнить за счет запасов в соседней стране, страны начнут конкурировать между собой за эти объемы, что приведет к скачку цен и напряженности на рынке. Дополнительные сложности связаны с тем фактом, что далеко не у всех европейских стран есть собственные хранилища и они привыкли заимствовать топливо у соседей. К таким хабам, помимо Италии и Нидерландов, относятся, например, Австрия, Венгрия и Словакия.

При этом соседние с ними Польша и Германия страдают от недостатка хранилищ, поэтому в случае суровой зимы именно эти страны рискуют стать эпицентром напряженности. Более того, Европа еще ни разу не использовала внутренние газовые системы для столь значительных трансграничных поставок, отмечают эксперты.

«Практические возможности системы никогда раньше не проверялись. Многое будет зависеть от суровости этой зимы», — отмечает Грэм Фридман, аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie.

К тому же истощение резервов этой зимой до уровня 10% от заполненности хранилищ может обострить конкуренцию среди стран ЕС в рамках подготовки к следующему отопительному сезону, уверен Фридман. Агентство подчеркивает, что полноценных данных о состоянии газового рынка ЕС нет, но большинство текущих запасов закреплено за национальными коммунальными хозяйствами, которые будут перераспределять топливо между бизнесом и домохозяйствами. Но значительная часть газа, отмечает агентство, по-прежнему находится у компаний-трейдеров — например, Glencore, Vitol и Trafigura Group. Эти компании заинтересованы в максимизации прибыли, поэтому не будут спешить с продажей собственных объемов.

Однако в случае кризисной ситуации национальные правительства могут воспользоваться объявлением чрезвычайной ситуации и начать изымать газ вопреки позициям трейдеров. Так, в частности, может поступить Германия. Правда, германские власти рассчитывают, что до такого не дойдет, так как все лето правительство готовилось к суровой зиме, национализировало энергетические мощности и закупало газ из всевозможных источников. Европейские же власти пока рассчитывают на рынок, который должен адекватно отреагировать на дисбалансы спроса и предложения внутри ЕС. Именно по этой причине, в частности, Еврокомиссия отказалась от идеи введения потолка цен на нефть. Однако в случае кризисных ситуаций текущий план предполагает директивное управление газовыми потоками в ручном режиме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari