Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1213
Новости

Американская ExxonMobil «благополучно покинула Россию»

Американская компания ExxonMobil «благополучно покинула российский рынок», после того как у нее экспроприировали активы на $4 млрд в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании.

Издание утверждает, что ExxonMobil до последнего старалась сохранить деятельность в России в соответствии с российским и международным законодательством, однако найти понимание не получилось — все активы американской компании были изъяты властями.

«Мы приложили все усилия для взаимодействия с российским правительством и другими заинтересованными сторонами», — сказал представитель Exxon.

Последним стратегическим активом американской компании в России была доля в 30% на нефтегазовом проекте «Сахалин-1», который является критически важным для обеспечения дальнего Востока — в частности, его газ давал электричество Хабаровску и Владивостоку. ExxonMobil пыталась избавиться от своей доли в проекте еще с марта 2022 года, когда компания в соответствии с западными санкциями не могла осуществлять свою деятельность. Это, в свою очередь, привело к практически полной остановке добычи на проекте — она упала в 22 раза.

В августе президент России Владимир Путин подписал указ о «спецмерах в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Документ запрещает проводить сделки в системно значимых сферах с долями иностранцев из «недружественных стран», исключения могут быть одобрены только президентом. В соответствии с этим указом российские власти отобрали все активы ExxonMobil в стране, которые компания оценивает в $4 млрд.

Перспективы судебных разбирательств представитель нефтяного гиганта комментировать отказался, однако издание утверждает, что компания не отказывается от такого варианта, так как еще до экспроприации компания выпустила «документ о разногласиях» — формально необходимый для проведения международного арбитража между совладельцами энергетического проекта. При этом самому проекту компания навредить не желает и продолжает консультации с партнерами по проекту — «Роснефтью», индийской ONGC Videsh и японской SODECO.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari