Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1709
Новости

«Контртеррористическая операция» в Беларуси позволит использовать ВС, обыскивать граждан, ограничивать въезд и выезд — юрист Павел Сапелко

Александр Лукашенко объявил в Беларуси «режим повышенной террористической опасности», но перед этим глава белорусского МИДа Владимир Макей утверждал, что в республике введен «режим контртеррористической операции». Как рассказал The Insider юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко, разные данные из уст первых лиц показывают ситуацию с правами человека в Беларуси. Также он объяснил, что означает для граждан введение режима контртеррористической операции на территории республики:

«Эта ситуация показывает состояние прав человека в Беларуси. Сначала министр заявляет о том, что на территории Беларуси уже работает режим антитеррористической операции, потом другие ведомства это опровергают, а проверить ни слова первого, ни второго невозможно. Порядок проведения контртеррористической операции устанавливается законом „О борьбе с терроризмом“, и в этом законе нет информации о способах объявления этого режима и о том, извещаются ли вообще граждане. В законе более-менее описано, кто может начать контртеррористическую операцию, кто ею руководит и кто может ее прекратить.
Также есть перечень ограничений, которые вводятся на территории действия этой операции. Эти нормы относительно того, кто может начать и кто может руководить, тоже описаны довольно пространным языком без конкретики. Например, там говорится, что председатель Комитета госбезопасности имеет право установить этот режим, а затем может поручить кому-то вести эту операцию. Может ввести МВД и непосредственно осуществлять ее. А может президент. В общем, положение очень размытое, что и приводит к той ситуации, которую мы пережили сегодня.
Дальнейшие последствия ведения режима контртеррористической операции отражаются на людях, которые даже не имеют возможности узнать, с какого времени и на какой территории их права могут быть ограничены. Закон об этом ничего не говорит. Какие права ограничены и какие обязанности наложены — это перечислено в законе. Введение режима контртеррористической операции дает право использовать вооруженные силы внутри страны и предоставляет возможность проводить осмотры и обыски без санкции прокурора, личные досмотры граждан, ограничивать въезд и выезд с территории, где проводится операция.
В принципе, мы в таком режиме живем с 2020 года, и мы не слишком удивились, когда объявили, что этот режим где-то уже введен. Безо всяких достойных оснований в квартиры к людям вламывались и обыскивали их без оформления и без санкций органов. Постановления о проведении обыска в основном выносились без должного учета обстоятельств дела, то есть их просто подписывали пачками и раздавали сотрудникам милиции или КГБ.
Министр иностранных дел, который заявил о режиме контртеррористической операции, у нас почему-то рассуждает и о политзаключенных, и об обоснованности осуждения этих людей, и еще о каких-то вещах, которые не лежат в плоскости внешней политики. Его задача в том, чтобы на внешних полях оправдывать то, что происходит внутри Беларуси, и он пытается с этим справиться как может. Для нас это не очень удивительно, потому что Макей иногда был источником многих новостей, которые мы должны были бы слышать от силовых министров, от руководителя государства и других ведомств или судов.
Скорее всего, сейчас власти введут какие-то ограничения на приграничных территориях или в некоторых областях. Это просто добавит вульгарного юридического основания для ограничения прав людей и возложения дополнительных обязательств на них. О готовности ввести ограничения говорят передвижение российских войск и заявления об угрозах со стороны Украины для Беларуси. Также возможно слияние российских войск с белорусскими под чьим-нибудь командованием».

14 октября глава белорусского МИДа Владимир Макей в разговоре с «Известиями» заявил, что в Беларуси введен режим контртеррористической операции «на фоне сообщений о готовящихся провокациях со стороны близлежащих государств». Позже Лукашенко привел другую информацию: он официально заявил о том, что в Беларуси введен «режим повышенной террористической опасности».

9 октября Беларусь обвинила Украину в «подготовке нападения». В марте Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным также намекал на какие-то разведданные. Он заявил: «А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение», — и стал что-то показывать на привезенных с собой картах. В июле Лукашенко обвинил власти Украины в попытке нанести ракетный удар по Беларуси.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari