Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 2932
Новости

ВСУ вернули под контроль еще одно село, районы Харькова обесточены, под Белгородом произошли взрывы. Главное о войне за день

Вооруженные силы Украины (ВСУ) вернули под контроль село Червоное в Херсонской области Украины. Данные приводит Conflict Intelligence Team (CIT) в своей сводке.

«Поселок Червоное в Херсонской области с боями освобожден штурмовиками 128-й отдельной горно-штурмовой бригады. Спасибо родному Закарпатскому легиону за службу, героическую борьбу против оккупантов и мирное небо», — сообщил глава Закарпатской ОВА Виктор Микита.

Мэр Харькова Игорь Терехов вечером заявил о минимум двух прилетах в городе и проблемах с электроснабжением в некоторых районах. По данным Харьковоблэнерго, несколько районов обесточены. Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов призвал жителей немедленно отправиться в укрытия из-за начавшихся обстрелов.

Синегубов днем 13 октября сообщал, что для 10 тысяч потребителей электроснабжение возобновлено, оно появится в том числе и на Изюмском хлебзаводе, что позволит обеспечить производство хлеба для местных жителей.

«Практически полностью восстановлено питание в Балаклее — свет имеют 15 тысяч потребителей. В Купянске свет уже есть у 4 тысяч жителей. Наши энергетики держат свой фронт и сейчас работают по всей Украине. Нас не запугать российскими ракетами, потому что мы строим, а не разрушаем!»

Вечером 13 октября в поселке Октябрьский Белгородского района Белгородской области прогремели взрывы, затем вспыхнул пожар. На одном из видео очевидцы комментировали, что горит что-то в районе Дмитротарановского сахарного завода. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что ВСУ подорвали в поселке склад с боеприпасами.

Также 13 октября мэр Белгорода Антон Иванов сообщил, что обломки ракеты попали в многоэтажный жилой дом. По словам Гладкова, речь идет об атаке ВСУ. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко считает, что речь может идти о работе российской системы ПВО.

Днем и Украина, и Россия подтвердили обмен пленными: обе стороны вернули по 20 военнослужащих. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина вернула 14 воинов ВСУ, четырех бойцов теробороны, одного нацгвардейца и одного военнослужащего ВМС. Среди них есть люди, которых россияне содержали в Еленовке, на временно оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей.

Минобороны России также сообщило, что удалось вернуть 20 человек, подробности не приводятся.

Фортификационные сооружения на снимках, опубликованных 12 октября, были сняты, как оказалось, в районе города Горского под Лисичанском. Анонимные OSINT-расследователи утверждают в Twitter, что российская армия пытается создать линию обороны в Луганской области. За ней следует траншея, предназначенная, вероятно, для остановки техники, затем огневые позиции для пехоты и техники.

В соцсетях появилась видеозапись, на которой российские военнослужащие жалуются, что им пришлось купить за свой счет все обмундирование, и передают «привет» губернатору Воронежской области Александру Гусеву, который приезжал в часть 8 октября. Один из мужчин утверждает, что Гусев даже не подошел к ним и не поинтересовался, как у них дела.

— Пацаны, вы как, рады приезду?

— Радости полные штаны.

Местное издание «Блокнот Воронеж» после появления ролика в сети обратилось в пресс-службу правительства Воронежской области за комментарием. В пресс-службе поблагодарили военнослужащих за «позитивный настрой в оценке происходящего».

«Ведь не всегда бывает гладко, когда такие важные процессы происходят, что называется, с колес. В указанную дату губернатор действительно побывал в воинской части, где пребывают мобилизованные, в том числе из Воронежской области, и наблюдал за их учебной стрельбой. Вполне возможно, что участники видео в этот момент отрабатывали боевые действия и не имели возможности напрямую обратиться к губернатору».

Также издание утверждает, что по итогам визита Гусева было принято решение оказать помощь и поддержку воинской части.

12 октября ВСУ освободили пять населенных пунктов Бериславского района Херсонской области и закрепились там. Украинским военным удалось освободить Нововасилевку, Новогригоровку, Новую Каменку, Трифоновку и Красное. Также украинским военным удалось сбить четыре российских вертолета Ка-52.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari