Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1073
Новости

СК заявил, что 400 пленных бойцов «Азова» находятся в российских СИЗО. Всего Россия удерживала 700 «азовцев», и неизвестно, где еще 300

Следственный комитет России заявил, что свыше 400 боевиков «Азова» доставили с конца сентября в разные СИЗО России. По словам главы СК Александра Бастрыкина, с ними проводят оперативно-следственные мероприятия.

Между тем 6 октября и. о. командира полка «Азов» Богдан Кротевич сообщил, что в российском плену остаются около 2,5 тысячи украинских военнослужащих из Мариуполя, среди них примерно 700 бойцов «Азова». Таким образом, Бастрыкин в своем выступлении ничего не сказал о судьбе еще 300 бойцов.

С момента заявления Кротевича сообщалось лишь об обмене 32 украинских военнопленных из других подразделений.

21 сентября 200 украинских военных, в том числе командиров защиты «Азовстали», обменяли на 55 россиян и пророссийского предпринимателя Виктора Медведчука. Ранее в колонии в Еленовке были убиты 53 украинских военнослужащих, не менее 20 из которых были бойцами полка «Азов». Их тела недавно вернули Украине.

Взрыв в колонии в Еленовке произошел 29 июля. Погибли 53 человека, 130 пострадали. Так называемые власти ДНР возложили вину за него на украинскую сторону. Спустя несколько часов после взрыва прокремлевское РИА «Новости» опубликовало ролик, в котором якобы показаны обломки используемого Украиной снаряда от HIMARS на месте взрыва. Авторы расследования CNN, изучившие видео, фото, спутниковые снимки, а также работы криминалистов и экспертов по оружию, сообщали, что вероятность удара ракетами HIMARS по колонии практически исключена. Версия России о том, что удар нанесла Украина, неправдоподобна, отметили расследователи.

Представитель пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) Андрей Юсов заявлял, что Россия устроила теракт в тюрьме для украинских военнопленных, чтобы помешать поставке западного высокоточного вооружения. The Insider выяснил, что пропагандисты сообщали о подготовке «провокации» еще в июне, а промзона, по которой был нанесен удар, пустовала практически до самого обстрела. Однако за несколько дней до этого там поставили ангары и разместили в них бойцов «Азова», которых, как выяснилось, обменивать никто не собирался. Об этом рассказал The Insider 34-летний волонтер из Мариуполя Виталий Ситников, который сам провел в тюрьме в Еленовке более трех месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari