Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2296
Новости

Удар по колонии в Еленовке не мог быть нанесен ракетами HIMARS — CNN

Вероятность того, что по колонии в Еленовке ударили ракетами HIMARS, практически исключена, а версия России о том, что удар нанесла Украина, — неправдоподобна. К такому выводу пришли авторы расследования CNN, изучившие видео, фото, спутниковые снимки, а также работы криминалистов и экспертов по оружию.

Опрошенные изданием эксперты указывают на то, что барак, в котором погибли военнопленные, снаружи почти не пострадал, его стены остались целы, а крыша оказалась разрушена лишь в нескольких местах. По мнению специалистов, удар HIMARS привел бы к куда более существенным разрушениям.

После обстрелов из установок HIMARS на земле остаются глубокие воронки, отмечают эксперты, но на спутниковых снимках из Еленовки воронок и повреждений не видно: не сдвинулись нары, остались целыми столбы. При этом видны следы сильного пожара. По словам свидетелей, перед этим не было звуков приближающейся ракеты.

Специалисты также указывают на то, что, поскольку колония находится всего в 15 км от линии фронта, не было никакой необходимости использовать такое дорогостоящее оружие, как HIMARS, если бы Украина хотела нанести удар по строению.

Вместе с тем авторы доклада отмечают, что Россия не пускает экспертов в колонию для проведения объективного расследования, и поэтому сделать окончательные выводы не представляется возможным.

Взрыв в колонии в Еленовке произошел 29 июля. Погибли 53 человека, 130 пострадали. Так называемые власти «ДНР» возложили вину за него на украинскую сторону. Спустя несколько часов после взрыва прокремлевское РИА «Новости» опубликовало ролик, на котором якобы показаны обломки используемого Украиной снаряда от HIMARS на месте взрыва.

Украинская стороны заявила, что Россия устроила теракт в тюрьме для украинских военнопленных, чтобы помешать поставке западного высокоточного вооружения. Об этом заявил председатель Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) Андрей Юсов.

«От первых сообщений о применении и умышленном обстреле высокоточным оружием HIMARS — это была спецоперация против поставок Украине западного высокоточного вооружения. Это была спецоперация для дестабилизации украинского общества и деморализации украинских военнопленных», — сообщил он в эфире телемарафона.

Россия еще 31 июля пригласила экспертов ООН и Международного комитета Красного Креста для расследования удара по СИЗО в Еленовке, где были убиты украинские военнопленные, но эксперты так и не смогли туда попасть. Зато Еленовку посетили пропутинский актер Стивен Сигал, новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, который привез с собой «команду объективных международных экспертов» из Никарагуа и КНДР, и автор фейка о Буче.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari