Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1778
Новости

Россия выдала Украине тела погибших в Еленовке украинских пленных

Украина в рамках обмена с РФ получила 62 тела украинских военных, в том числе пленных бойцов, погибших в результате июльского удара по колонии в Еленовке. Об этом сообщается на сайте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Уполномоченный по пропавшим без вести Олег Котенко заявил, что стране вернули тех, кто «находился в самом аду и защищал Украину».

«Сегодня Украина вернула тела героев. Переговоры были сверхтяжелыми, но, благодаря кропотливой работе всей команды Котенко, удалось вернуть наших воинов, в частности, бойцов из многострадальной Еленовки», — говорится в сообщении.

Россия не сообщала о результатах обмена и о том, сколько тел вернули стране.

Взрыв в колонии в Еленовке произошел 29 июля. Погибли 53 человека, 130 пострадали. Так называемые власти ДНР возложили вину за него на украинскую сторону. Спустя несколько часов после взрыва прокремлевское РИА «Новости» опубликовало ролик, в котором якобы показаны обломки используемого Украиной снаряда от HIMARS на месте взрыва. Аторы расследования CNN, изучившие видео, фото, спутниковые снимки, а также работы криминалистов и экспертов по оружию, сообщали, что вероятность удара ракетами HIMARS по колонии практически исключена. Версия России о том, что удар нанесла Украина, неправдоподобна, отметили расследователи.

Представитель пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) Андрей Юсов заявлял, что Россия устроила теракт в тюрьме для украинских военнопленных, чтобы помешать поставке западного высокоточного вооружения. The Insider выяснил, что пропагандисты сообщали о подготовке «провокации» еще в июне, а промзона, по которой был нанесен удар, пустовала практически до самого обстрела. Однако за несколько дней до этого там поставили ангары и разместили в них бойцов «Азова», которых, как выяснилось, обменивать никто не собирался. Об этом рассказал The Insider 34-летний волонтер из Мариуполя Виталий Ситников, который сам провел в тюрьме в Еленовке более трех месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari