Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1500
Антифейк

Программа «Время» привезла в Еленовку нидерландскую пропагандистку, на счету которой уже несколько фейков о войне

The Insider

В программе «Время» вышел сюжет о посещении Еленовки иностранными корреспондентами. The Insider уже рассказывал, как съемочная группа НТВ привезла туда француза Адриана Боке, который в свое время утверждал, что видел, как в Буче снимают фейковый постановочный сюжет о зверствах российских оккупантов; позже было доказано, что в Буче он не был. Теперь привезли большую группу репортеров, в которой одной из самых заметных персон оказалась другая известная мастерица пророссийских фейков — Соня ван ден Энде из Нидерландов. В программе «Время» она заявила:

«На Западе бытует мнение, что именно Россия разбомбила тюрьму, где находились украинские военнопленные. Сама мысль об этом кажется сумасшествием. Это неверное мнение. Побывав здесь я поняла, что здесь возможны два варианта: либо Украина ошибочно нанесла удар, либо ВСУ намеренно обстреляли своих, чтобы потом обвинить в этом Россию».

Сюжет с участием ван ден Энде появился в тот же день, когда на CNN вышел специальный репортаж о Еленовке, авторы которого, изучив существующие фото пострадавшего барака, пришли к выводу, что российская версия об ударе РСЗО HIMARS, несостоятельна. В этом случае на месте попадания остались бы воронки, а само здание было бы разрушено значительно существеннее. При этом российские военные продемонстрировали фотографии обломков снарядов системы HIMARS, впрочем, снятые не на месте попадания, а на какой-то скамейке, куда их аккуратно выложили.

Ван ден Энде давно известна как пророссийская пропагандистка и политическая активистка. Еще в 2015 году она опубликовала в нидерландской газете «письмо читателя» о трагических событиях в Одессе; позже она утверждала, что поездку в Украину ей оплатила НКО, которая на самом деле была зарегистрирована только через четыре года после этого. Позже ван ден Энде выступила автором статьи о гибели MH17 в прокремлевском онлайн-издании Oneworld Press (сейчас сайт издания недоступен), где заявляла, что у нидерландского суда нет никаких доказательств причастности России к катастрофе.

Но настоящий звездный час ван ден Энде настал, когда началась российская «спецоперация» в Украине. В апреле она рассказывала, что город Волноваха был разрушен украинскими войсками, а после того как его заняли российские захватчики, город к радости местного населения в значительной степени восстановили и он стал возвращаться к мирной жизни. На самом деле еще 3 марта верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила о практически полном разрушении города, а самопровозглашенная ДНР заявила о переходе города под ее контроль только 11 марта. Заявление ван ден Энде о восстановлении города тоже оказалось неправдой; в мае украинский депутата Дмитрий Лубинец сообщил, что город разрушен на 90%, в нем нет ни электричества, ни водоснабжения, ни газа.

В июне ван ден Энде рассказывала на телеканале РЕН о посещении Мариуполя, где якобы слышала от местных жителей, что полк «Азов» занимался убийствами мирных людей. Она также утверждала, что укрепления ВСУ в районе города Счастье Луганской области свидетельствуют о намерении Украины напасть на контролируемые сепаратистами районы Донбасса, сказав при этом:

«Видим своими глазами, что очень долго готовились. Во время Первой мировой войны у Бельгии и Франции были такие же серьезные укрепления. Конечно, здесь не обошлось без натовских инструкторов, которые обучали их это делать».

С историей у ван ден Энде явно своеобразные отношения: ни Франция, ни тем более слабая в военном отношении Бельгия тогда не собирались нападать на Германию, а укрепления создали для обороны.

Ван ден Энде высказывалась и о событиях в Буче, которые называла инсценировкой, и о бомбардировке роддома в Мариуполе, которого, как она утверждает, просто не было. Ее заявление в Еленовке — очередная попытка отрицать очевидное, каких на ее счету уже немало.

Россия до сих пор не дала доступ в Еленовку экспертам ООН и Международного Красного Креста, которых сама же официально пригласила, зато кремлевские пропагандисты с иностранными паспортами появляются там регулярно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari