Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 991
Новости

В Беларуси с городской радиостанции уволили трех человек после упоминания в эфире Юрия Дудя

В Гомеле нескольких сотрудников городской радиостанции 107.4FM уволили после того, как один из них в прямом эфире поздравил с днем рождения российского журналиста и блогера Юрия Дудя. Об этом пишут «Зеркало» и «Медиазона. Беларусь».

Речь идет о радиоведущих Марине Туровец, Ярославе Бычковском и Артеме Забиране. Как рассказал друг последнего, его уволили «прицепом, на всякий случай».

11 октября в провластном Telegram-канале «ЖС Premium» был опубликован пост, где якобы один из подписчиков жаловался на эфир 107.4FM. Утверждалось, что в эфире «расписывают достоинства некоего Ю. А. Дудя, рассказывают, какой он успешный, знаменитый и весь из себя классный», хотя, по мнению автора, «это, извините, „говно“ втаптывало в грязь нашу с вами страну». «А, и да, они его еще и с ДР поздравили. Как это понимать????» — говорится в посте.

Друг одного из уволенных утверждает, что причиной стал именно этот эфир. «За то, что упомянули Юрия Дудя. Там была рубрика „Кто сегодня родился“. Называют знаковые личности и краткую справку о них. Когда родился, чем занимался. Ну вот из этого и было раздуто», — сказал он «Медиазоне. Беларусь».

В канале «ЖС Premium» также выложили скриншоты из соцсетей радиоведущих Артема Забирана и Ярослава Бычковского, где один из них делился песней группы Каста «Выходи гулять» и фото с бело-красно-белым флагом. Их назвали коллаборантами и «бчб-подонками».

Учредитель радиостанции — исполнительный комитет Гомеля. Издание «Зеркало» пишет, что после этого случая в редакциях других гомельских государственных СМИ начались проверки.

В апреле Минюст признал Юрия Дудя «иноагентом». Формально это сделали за то, что он не маркировал в своих выпусках на YouTube СМИ-«иноагентов», в том числе The Insider и «Медузу», а также за получение денег за рекламу на YouTube.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari