Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1196
Новости

Юрия Дудя признали СМИ-«иноагентом» из-за отсутствия маркировок СМИ-«иноагентов» The Insider и «Медуза»

Журналиста Юрия Дудя признали СМИ-«иноагентом» из-за того, что в его интервью с Александром Гордоном, Тимой Белорусских и Катериной Гордеевой не было маркировки СМИ-«иноагентов» The Insider и «Медуза», а также из-за получения денег за рекламу на YouTube. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Лефортовский суд Москвы.

Сегодня там проходило заседание по иску Дудя о том, что Минюст не уведомил его о статусе СМИ-«иноагента» в течение трех рабочих дней. Суд отклонил иск журналиста.

«Это обычная монетизация от YouTube за рекламу, это сервисная функция, это не является уникальным», — заявил один из представителей Дудя во время заседания, говоря о получении денег за рекламу на YouTube.

Минюст внес Дудя в реестр СМИ-«иноагентов» в середине апреля. Одновременно в с ним такой статус получили шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов, политолог Екатерина Шульман, карикатурист Сергей Елкин, журналист Карен Шаинян, ЛГБТ-активистка Регина Дзугкоева, руководительница ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Мария Сабунаева, экс-обозреватель «Псковской губернии» и писатель Алексей Семенов, а также журналист «Таких дел» Кирилл Кругликов.

В конце прошлого года стало известно, что «Медиазона» получила статус «иностранного агента» из-за доходов от рекламы Google. При этом ранее российский суд сам настаивал на выплате аналогичных доходов прокремлевскому «Царьграду».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari