Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.17
Поддержите нас English
  • 1368
Новости

Доходы от рекламы Google сделали «Медиазону» иноагентом, хотя ранее российский суд настаивал на выплате аналогичных доходов «Царьграду»

Доходы от рекламы Google стали основанием для признания издания «Медиазона» иностранным агентом. При этом ранее российский суд сам настаивал на выплате аналогичных доходов «Царьграду», обратил внимание профессор ВШЭ Роман Нестер.

«Но помните штраф и серьёзную угрозу блокировки Google за то, что тот типа заблокировал патриотический канал «Царьград»? Там же дело вовсе не в «блокировке». Знаете за что подавал в суд «Царьград»? За то, что тот не позволял «Царьграду» получать деньги от Google Ireland Limited!! Прям в решении суда так и написано, «предоставление сервиса Google Ad Manager Small Business (ид. номер 646403) на монетизацию рекламы на канале истца «TsargradTV».<...> А ранее Малофеев говорил прямым текстом, что «Царьград» получал до $100 тысяч в месяц от монетизации на YouTube. Все эти деньги перечислялись «Царьграду» от Google Ireland Limited. А ещё суд, именем Российской Федерации, потребовал от этой же компании доплатить (!) недополученные деньги!», - напомнил Нестер.

«Одни Русь разваливают, а другие укрепляют. Понимать надо!» - прокомментировал наблюдение журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, в октябре сам признанный иностранным агентом.

Напомним, Минюст включил «Медиазону» в реестр «иноагентов» 29 сентября этого года. Иностранным финансированием Минюст счел доход от Google-рекламы, то есть от показа пользователям баннеров, расположенных на сайте. «По сведениям Росфинмониторинга, ООО «ЗП» получено иностранное финансирование: в период с июня 2020 г. по июль 2021 г., получено более 700 тысяч рублей от ООО «РОКСОТ», получающее иностранное финансирование от GOOGLE IRELAND LIMITED GORDON HOUSE BARROW STREET DUBLIN 4, IRELAND, D04 E5W5», — отмечается в документах Минюста.

27 декабря американская корпорация Google обжаловала решение суда по иску «Царьграда». Google попросил приостановить начисление неустойки на время рассмотрения жалобы, назвав ее беспрецедентной для российской судебной практики.

Согласно подсчетам Google, за полтора года сумма неустойки превысит объем всего мирового богатства, оцениваемого более чем в $500 трлн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari