Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 2065
Новости

Суд отказался приостановить начисление неустойки Google по иску «Царьграда». Ее сумма за 1,5 года может превысить объем мирового богатства

Арбитражный суд Московского округа отказался приостановить начисление неустойки, которая была назначена компании Google по иску телеканала «Царьград». Об этом говорится в карточке дела в системе «Электронное правосудие», на которую обратил внимание Forbes.

Напомним, в июле прошлого года Google заблокировал аккаунт «Царьграда» на YouTube. Причиной блокировки компания указала «нарушение экспортного законодательства».

В связи с блокировкой канала в августе того же года телеканал подал иск к трем юридическим лицам Google. В Google блокировку объяснили тем, что владелец «Царьграда» Константин Малофеев находится под санкциями США.

В апреле 2021 года московский суд встал на сторону «Царьграда», подчеркнув, что блокировка произошла через шесть лет после того, как Малофеев попал под санкции.

Кроме того, суд поручил Google восстановить YouTube-канал «Царьграда» в течение пяти дней. В судебном решении подчеркивалось, что в том случае, если компания не подчинится, на шестой день с нее начнут взыскивать судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей ежедневно до исполнения решения суда. При этом еженедельно сумма неустойки должна будет увеличиваться в два раза.

20 декабря этого года апелляционная инстанция ограничила сумму неустойки. Теперь в течение первых девяти месяцев она не может превышать 1 млрд рублей, после чего ограничение снимается.

27 декабря американская корпорация обжаловала решение суда по иску «Царьграда». Google попросил приостановить начисление неустойки на время рассмотрения жалобы, назвав ее беспрецедентной для российской судебной практики.

Согласно подсчетам Google, за полтора года сумма неустойки превысит объем всего мирового богатства, оцениваемого более чем в $500 трлн.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari