Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 475
Новости

Минюст заявил, что признал эксперта «Голоса» Любарева «иноагентом» из-за гонораров «Медузы». Издание перечислило их до своего «иноагентства»

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев был признан «иноагентом» из-за трех гонораров за публикации в издании «Медуза», которые были перечислены ему весной-летом 2020 года. Об этом говорится в документах Минюста, которые получил Любарев.

При этом «Медуза» была признана «иностранным агентом» только через год после этого — 23 апреля 2021 года.

«Во-первых, это означает: официально признано, что я не получал никакого иностранного финансирования в последний год, точнее, в течение 14 месяцев перед включением меня в реестр. Во-вторых, сумма полученных мной от «Медузы» денег — 20 тыс. руб. «Сумасшедшие» деньги, да? И это за четыре месяца. Моя пенсия за один месяц в том же 2020 году была больше», — написал Любарев в Facebook.

Аркадий Любарев был внесен в реестр «иноагентов» 29 сентября этого года. С 2008 по 2012 год он работал в Ассоциации по защите прав избирателей «Голос». Позднее был экспертом Комитета гражданских инициатив и Российского фонда свободных выборов.

Минюст также объяснил, за что включил в реестр «иностранных агентов» издание «Медиазона». В ведомстве заявили, что поводом стало цитирование других «иноагентов».

Речь идет о 9 публикациях издания, где цитируются материалы «Медузы», «Радио Свобода», «Крым.Реалии», «Идель.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Север.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Настоящее время», а также приводятся комментарии включенных в реестр «иноагентов» Льва Пономарева, Людмилы Савицкой, Сергея Маркелова, Дениса Камалягина и Дарьи Апахончич.

Как пишет «Медиазона», иностранным финансированием Минюст также счел доход от Google-рекламы, то есть от показа пользователям баннеров, расположенных на сайте.

«По сведениям Росфинмониторинга, ООО «ЗП» получено иностранное финансирование: в период с июня 2020 г. по июль 2021 г., получено более 700 тысяч рублей от ООО «РОКСОТ», получающее иностранное финансирование от GOOGLE IRELAND LIMITED GORDON HOUSE BARROW STREET DUBLIN 4, IRELAND, D04 E5W5», — отмечается в документах ведомства.

Минюст включил «Медиазону» в реестр «иноагентов» 29 сентября этого года. Кроме того, в список «иноагентов» попали издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и ее главред Сергей Смирнов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari