Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1673
Новости

Среда – маленькая пятница. 22 физлица, которые в один день пополнили реестр «иноагентов»

29 сентября Минюст включил в реестр «иноагентов» некоммерческие организации «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и «Центр гендерных исследований», правозащитную организацию «ОВД-Инфо», организацию правовой помощи «Зона права», а также ООО «ЗП» – учредителя независимого издания «Медиазона».

В разговоре с The Insider редактор «Медиазоны» Дмитрий Трещанин подчеркнул, что решение Минюста не вызвало удивления у сотрудников издания.

«Никто не сомневался в том, что такой статус рано или поздно все независимые медиа получат. Теорию об „иноагентских пятницах“ мы сами на „Медиазоне“ придумали и каждую пятницу до вечера на F5 обновляли список Минюста, ожидая увидеть в нем, конечно, и самих себя. Мы понимали, что выборы <в Госдуму – The Insider> – это не отсечка, что после выборов это не прекратится. Первая же среда оказалась маленькой пятницей. Мало того, что внесли, так еще и поперек нашей теории. Это, наверное, самое неприятное сейчас, потому что, в общем-то, де-факто мы понимали, что окажемся в этом списке если не в этом месяце, то в следующем. Никакого шока или огорчения нет. Минюст никого не предупреждает, так же он не предупреждал и нас. Все это проводится в режиме „Сами о себе прочитайте в новостях“. К сожалению, плашку прямо сейчас мы выкатываем, потому что, естественно, она была готова. Спасибо „Медузе“, закрепился термин „е*ала“. Кроме как „е*алой“, это назвать невозможно. Будем жить с „е*алой“, что уж тут поделаешь. Все живут с „е*алой“, и мы будем жить с ней. Как показала практика коллег, с „е*алой“ жизнь возможна», – отметил Трещанин.

Помимо этого, реестр пополнился именами 22 человек, среди которых – руководители и координаторы движения «Голос», издатель «Медиазоны» а также Петр Верзилов и ее главный редактор Сергей Смирнов. Обо всех новоиспеченных физлицах-«иноагентах» – в подборке The Insider.

Сергей Смирнов

Главный редактор онлайн-издания «Медиазона» с момента его создания в 2014 году. Ряд его публикаций были номинированы на премию «Редколлегия». 4 февраля 2021 года Смирнов был арестован на 25 суток за ретвит картинки, содержащей шутку про самого Смирнова, а также указание времени проведения акции в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. Позднее срок ареста был сокращен до 15 суток.


Петр Верзилов

Издатель «Медиазоны» и участник группы Pussy Riot. В 2018 году он был госпитализирован с признаками тяжелого отравления. Верзилова перевезли на лечение в Германию. Обстоятельства отравления активиста были похожи на то, что спустя два года пережил Алексей Навальный, в отравлении которого подозревают сотрудников ФСБ.


Вероника Вячеславовна Каткова

Глава орловского отделения «Голоса»

Комментируя включение в реестр «иноагентов, правозащитница отметила: «Осень. Сезонные обострения. Я же не могу Минюст принудительно на лечение отправить, ничего в этой ситуации не сделаешь. Зато я в очень хорошей компании».


Инна Павловна Карезина

Глава московского областного отделения «Голоса»

В августе 2021 года Карезина прокомментировала включение «Голоса» в реестр «иноагентов»: «Уже очень давно я слышу со всех сторон – и от недоброжелателей, и даже от последователей – что якобы мы иноагенты. Сейчас просто решили это официально оформитьЭто вывернутая наизнанку логика. Она заключается в том, что все те люди, которые желают своей стране нормального эволюционного развития общества, объявляются иноагентами и чуть ли не врагами».

Людмила Гавриловна Кузьмина

Координатор самарского отделения «Голоса»

Как писало «Радио Свобода», Кузьмина впервые столкнулась с политическим преследованием в 2013 году, когда в России вступил в силу закон об НКО-«иноагентах». Тогда самарский фонд «Голос-Поволжье» отказался вступать в реестр, после чего в организации начались проверки, в том числе – со стороны налоговой инспекции.

В 2014 году сотрудники налоговой признали пожертвование, которое получило московское отделение «Голоса» и частично передало коллегам из Самары, доходом НКО «Голос-Поволжье», в связи с чем вменили самарской организации неуплату налогов на сумму 2,2 млн рублей.

Чтобы расплатиться с государством, в 2018 году 68-летней правозащитнице пришлось заложить квартиру.

«Выкуп государству в размере 2 222 501 рублей и еще 155 575 рублей за работу судебных исполнителей я оплатила. В моем распоряжении было немногое – квартирка – я ею распорядилась. Теперь Родина может спать спокойно и не беспокоиться за свою безопасность – главный преступник наказан», – написала тогда Кузьмина в Facebook.

Полина Владимировна Костылева

Глава петербургского отделения «Голоса», экс-глава штаба Навального в Петербурге

По словам Костылевой, факт того, что государство присвоило некоторым членам «Голоса» статус «иноагента», продемонстрировал успешную деятельность движения по осуществлению наблюдения на сентябрьских выборах.

«Это действительно здорово ухудшит жизнь <...> Будем жить в такой ситуации и продолжать то, что мы делаем. С одной стороны, ты понимаешь, что ты делал это не зря, твою работу заметили. С другой стороны, твоя жизнь в какой-то степени ухудшится. Нужно принять эти правила игры», - подчеркнула Костылева в разговоре с изданием «ЗАКС.Ру».


Александр Иванович Лютов

Председатель регионального отделения движения «Голос» в республике Мордовия

Владимир Владимирович Жилкин

Председатель регионального отделения движения «Голос» в Тамбовской области (согласно информации на сайте движения, его участие приостановлено с 4 июля 2021 года)

Как писало издание «7х7», в конце января этого года, после того, как в Тамбове прошли акции в поддержку Алексея Навального и политических заключенных, Владимир Жилкин создал группу «Правозащита Тамбова», где помогал родственникам задержанных находить бесплатных адвокатов. Кроме того, он организовал сбор средств для помощи людям, отбывающим административные аресты за участие в протестных акциях. На собранные деньги он вместе с супругой покупал для арестованных продукты и средства гигиены.

Владимир Александрович Жилинский

Предприниматель, правозащитник, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Псковской области, организатор Креативного пространства «ШАГ»

Михаил Сергеевич Тихонов

Глава татарстанского отделения «Голоса»

В разговоре с «Idel. Реалии» Тихонов заявил, что оценивает решение Минюста как «расширение репрессий против наблюдательного сообщества».

«После признания движения „Голос“ первым незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции „иноагента“, было очевидно, что этот список продолжат. И вот сегодня в него включили „ОВД-Инфо“. Также было вероятно, что и участников движения „Голос“ персонально могут включать в список иноагентов», – добавил Тихонов.

Сергей Евгеньевич Пискунов

Председатель регионального отделения движения «Голос» в Кемеровской области

Виталий Сергеевич Ковин

Кандидат исторических наук, член Научно-экспертного совета при ЦИК России 2018–2020, член совета «Голоса»

По словам Ковина, включение членов «Голоса» в реестр Минюста стало очередной местью за деятельность движения.

«Когда я вел занятия с избирателями, начинал их со знакомства и слов: „Здравствуйте, я Виталий Ковин, представляю движение „Голос“, который признан иностранным агентом“. И ни один человек не встал и не ушел», – отметил Кевин в разговоре с порталом 59.ru.

Екатерина Викторовна Кильтау

Председатель регионального отделения движения «Голос» в Алтайском крае

Аркадий Ефимович Любарев

Российский биохимик, правовед и политолог, кандидат биологических и юридических наук. С 2008 по 2012 год он работал в Ассоциации по защите прав избирателей «Голос». Позднее был экспертом Комитета гражданских инициатив и Российского фонда свободных выборов.

Юрий Альбертович Гурман

Бывший муниципальный депутат Челябинской области. С 2000 года - активный участник ассоциации «Голос». Спустя два года Гурман стал руководителем отделения «Голоса» в Челябинской области, а затем — вице-президентом Ассоциаций сельских поселений Российской Федерации. С июля 2013 года он является сопредседателем общественного движения «Голос».

Александр Викторович Грезев

Координатор Ассоциации «Голос» в Екатеринбурге. Его неоднократно задерживали полицейские во время наблюдения за выборами.

Артем Валерьевич Важенков

Активист из Твери, бывший координатор движения «Открытая Россия». В августе 2020 года Важенкова арестовали в Минске, куда он приехал наблюдать за выборами президента. Активиста поместили в следственный изолятор на улице Окрестина, где избили, заставляя признать вину в организации массовых беспорядков.

Илья Валерьевич Пигалкин

Член Общественной палаты Ивановской области, координатор городского сообщества «Иваново для людей».

Алексей Викторович Петров

Кандидат политических наук и координатор «Голоса» в Иркутске. До 2016 года он занимал должность заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета, но был уволен после прокурорской проверки. Она проводилась, в частности, по анонимному доносу, в котором утверждалось, что замдекана публично излагает и пропагандирует на лекциях недостаточно патриотические взгляды.

Владимир Владимирович Егоров

Координатор движения «Голос» по зарубежным участкам и председатель регионального отделения в Москве. На выборах в 2019 году Егоров был задержан полицейскими и арестован на пять суток по обвинению в мелком хулиганстве. Он связывал арест с гражданской активностью и поиском нарушений при голосовании. В 2017 году ЦИК России выразил благодарность Владимиру Егорову за «проявленную гражданскую ответственность при спасении человека». 26 марта 2017 года в селе Песцово Ивановской области во время довыборов депутата местной думы у члена УИК №515 случился эпилептический припадок. Он упал и разбил голову. Грамотные действия активистов «Голоса» спасли члену избиркома жизнь.

Андрей Юрьевич Гусев

Председатель регионального отделения движения «Голос» в Приморском крае. В 2019 году против Гусева был подан иск о защите чести и достоинства. Журналистка Мария Соловьенко просила взыскать с него компенсацию в размере 950 тысяч рублей: якобы в группе «Голос Приморье» в Facebook, которую модерировал Гусев, была размещена порочащая ее информация. Иск был подан в то время, когда «Голос» требовал в судах пересчета голосов на УИК с подозрительными результатами.

София Юрьевна Иванова

Глава рязанского отделения «Голоса», руководитель Рязанской школы прав человека и Школы наблюдателей, лауреат премии Московской Хельсинкской группы «за вклад в правозащитное образование». Из-за правозащитной деятельности и участия в акции протеста она была уволена из рязанского лицея. В сентябре 2017 года перед единым днем голосования неизвестные повредили автомобиль «Жигули», принадлежавший Ивановой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari