Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 859
Новости

Юрий Дудь подал иск к Минюсту, так как «не был должным образом уведомлен» при признании его «иноагентом»

Признанный «иноагентом» журналист Юрий Дудь подал иск к Минюсту, следует из карточки дела. На 16 июня в Лефортовском суде Москвы назначена «беседа».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, Дудь подал иск из-за того, что Минюст не уведомил его должным образом при признании «иноагентом».

Закон о СМИ-«иноагентах» был принят в России в 2017 году. Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. В 2019 году был принят новый закон, который дал возможность причислять к «иноагентам» не только юридических, но и физических лиц. С декабря 2020 года физлицам и незарегистрированным общественным объединениям, получающим финансирование из-за рубежа, также могут давать этот статус за «политическую деятельность» в России, которая де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Кроме того, 1 марта 2021 года были ужесточены наказания за нарушения деятельности «иноагентов»: сегодня они предусматривают как административные штрафы, так и уголовную ответственность на срок до пяти лет лишения свободы.

За прошедшие годы в реестры «иноагентов» попали более двухсот СМИ, НКО и физических лиц. Первые пять человек — правозащитник Лев Пономарев, журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин, а также гражданская активистка Дарья Апахончич — были включены в соответствующий перечень 28 декабря 2020 года. Позже соответствующий статус был присвоен изданиям «Медуза» и «Первое антикоррупционное СМИ». 14 мая СМИ-«иноагентом» было признано издание VTimes, редакция которого позже приняла решение закрыть СМИ из-за нового статуса.

Летом прошлого года «иноагентами» признали The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также несколько десятков журналистов различных изданий. 29 сентября списки «иноагентов» пополнили «ОВД-Инфо», «Медиазона», ее издатель Петр Верзилов и главред Сергей Смирнов. С начала войны в Украине Минюст активно пополняет список: в апреле 2022 года в него попали шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов, писатель Виктор Шендерович, рэпер Face, журналисты Сергей Пархоменко и Юрий Дудь. В начале июня реестр СМИ-«иностранных агентов» пополнили журналист, основатель «Редакции» Алексей Пивоваров и журналист Олег Кашин. В реестр физлиц-«иноагентов» внесли предпринимателя Евгения Чичваркина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari