Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 750
Новости

Генассамблея ООН осудила аннексию Россией украинских территорий и не признала «референдумы»

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую так называемые «референдумы», которые Россия провела на оккупированных украинских территориях — в «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях.

Резолюцию поддержали 143 из 193 государств — членов ООН. Против были только пять стран: Беларусь, Северная Корея, Сирия, Никарагуа и Россия. Воздержались 35 стран, включая Китай, Армению, Казахстан и даже Эритрею, которая голосовала против резолюции с осуждением вторжения России в Украину. Десять стран в голосовании не участвовали.

В резолюции подчеркивается, что противоправные референдумы, проведенные с 23 по 27 сентября в оккупированных украинских регионах, не имеют никакой юридической силы и не могут быть основой для изменения статуса областей. Она призывает все страны и организации ООН не признавать попытку аннексии регионов Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал резолюцию: назвал ее исторической и поблагодарил тех, кто поддержал документ. «Мир сказал свое слово: попытка аннексии ничего не стоит и никогда не будет признана свободными государствами», — написал он в Twitter.

Совет безопасности ООН хотел проголосовать за осуждение «референдумов» 30 сентября, когда российский президент Владимир Путин подписал в Кремле договоры о «присоединении к РФ» «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областей. Однако тогда Россия — постоянный член совета — наложила вето. В итоге Генассамблея рассматривала документ на специальной сессии и отказалась удовлетворять российский запрос на тайное голосование.

Референдумы в оккупированных областях Украины проходили буквально под дулами автоматов. Житель Херсона рассказывал The Insider, что практически в каждый двор для сбора голосов приходили гражданские с урной и бюллетенями в сопровождении людей с автоматами в масках. Юрист по конституционному праву Елена Лукьянова в разговоре с The Insider отмечала, что, присоединив оккупированные области Украины, Путин нарушил даже российское законодательство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari