Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1495
Антифейк

Путин: «Результаты референдума удивительны». И действительно, в ходе подсчета испарились десятки тысяч голосов против аннексии

На видеоконференции с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года» Владимир Путин заявил:

«Меня результаты референдума, о которых сказали, откровенно говоря, самого несколько даже не только порадовали, но и удивили. Все-таки в таких сложных условиях люди жили, да и продолжают еще жить. И такой результат, уверяю вас, и я думаю, что в этом и наблюдатели убедились, не было никакого желания что-то подправлять, что-то подчищать, либо что-то добавлять. <…> Результат, конечно, более чем убедительный, и он абсолютно прозрачный, этот результат, и не подлежащий никакому сомнению».

Кое-что в результатах «референдума» в так называемой ДНР действительно вызывает удивление. 27 сентября в 22:48 по московскому времени РИА «Новости» опубликовало предварительные итоги после обработки 56,85% бюллетеней. За вхождение в состав РФ проголосовали 94,75%, против — 0,5%.

Нетрудно подсчитать абсолютное количество бюллетеней: на следующий день Forbes сообщил, что за аннексию проголосовали 2 116 800 избирателей, что составило 99,23%. Таким образом, всего в «референдуме» официально приняли участие 2 133 226 человек. Следовательно, после обработки 56,85% бюллетеней оказалось, что за аннексию не голосовали 63 669 избирателей, в том числе против аннексии — 6 064 (очевидно, 57 005 бюллетеней были признаны недействительными).

Прошло меньше часа после первого сообщения РИА, и появилось новое — результаты по итогам обработки 82% протоколов. Голосов за оказалось 99,06%, против — 0,68%. Это означает, что голосов против аннексии обнаружилось уже 11 895. Но общее число не поддержавших аннексию (проголосовавших против и подавших недействительные бюллетени) составило всего 16 443. То есть количество голосов, не поддерживающих аннексию, непостижимым образом уменьшилось чуть ли не вчетверо.

Наконец, незадолго до полуночи появились окончательные официальные итоги «референдума»: 99,23% за аннексию. По информации Forbes, голосов против было всего 4938. Следовательно, общее число не поддержавших аннексию составило 16 426, то есть еще меньше, чем было после обработки 82% бюллетеней. А количество голосов против уменьшилось почти в два с половиной раза и стало даже меньше, чем после обработки 56,85%.

Таким образом, в процессе подсчета голосов десятки тысяч бюллетеней каким-то образом испарились. И в самом деле есть чему удивиться.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari