Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12136
Новости

Присоединив оккупированные области Украины, Путин нарушил даже российское законодательство — юрист Елена Лукьянова

Владимир Путин подписал указ о присоединении к России Херсонской и Запорожской областей и так называемых ЛНР и ДНР. Аннексии предшествовал четырехдневный «референдум», проведенный российскими властями.

При этом в законе о порядке принятия в состав РФ нового субъекта сказано, что должны быть проведены два референдума — один из них проводится в иностранном государстве. Об этом в беседе с The Insider рассказала юрист по конституционному праву Елена Лукьянова.

«Крым был автономной республикой, а это немного другой статус. У них была Конституция и полномочия. Это тоже сомнительно, но хотя бы можно было поговорить о том, что они признали себя независимыми. В законе о порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта черным по белому сказано, что если мы присоединяем часть иностранного государства, то мы проводим два референдума — в России и в иностранном государстве (референдум о независимости). Это как с Севастополем, который был [присоединен] с нарушением, потому что он не входил в автономную республику Крым.

Лукьянова отметила, что российские власти пошли не по процедуре присоединения части иностранного государства, а по процедуре присоединения независимого государства.

«Нужной процедуры не было, они не могли по ней пойти. Они пошли, как с Крымом. Даже если «ДНР» и «ЛНР», которые давно объявили себя независимыми, — это одна история, то с Херсонщиной и Запорожской областью — там совсем все криво и косо у них. Это фейк на фейке и фейком погоняет».

По словам юриста, с точки зрения международного права это чистая аннексия. Согласно конституции Украины, изменение статуса ее территорий возможно только с референдумом.

Подписанию предшествовало также признание российскими властями «независимости» Херсонской области, хотя оккупационные власти ее не провозглашали. Соответствующий указ был подписан Путиным 29 сентября.

Ратифицировать подписанные договоры предстоит Совету Федерации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari