Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.88
Поддержите нас English
  • 6594
Новости

Журналиста The Insider записали добровольцем на войну в Украину через Госуслуги без его согласия

Журналиста The Insider Василия Крестьянинова записали добровольцем на войну в Украину через портал Госуслуги без его согласия, при этом вход в его аккаунт осуществлялся сначала с российского IP-адреса (журналист покинул страну в 2021 году), а затем — с ереванского. Василий утверждает, что во время второго входа в его аккаунт уже было публично известно, что он находится в Армении.

Крестьянинов проходил срочную службу по призыву в 2015–2016 годах, он находится в запасе и имеет категорию «А» в военном билете.

«Госуслуги привязаны к российской почте, которой я почти не пользуюсь. На почту мне пришло уведомление о том, что я записан в российскую террористическую армию, которую иначе никак не могу назвать. Я был шокирован, думал, что это какая-то шутка, рассылка, так как мне периодически приходят в личные сообщения в соцсетях и Telegram угрозы жизни и здоровью».
«Я решил проверить: перешел на сайт Госуслуги, которым тоже практически не пользуюсь, и обнаружил, что официально зарегистрировано обращение от моего имени, что, конечно, рассматриваю как политическое преследование за мою журналистскую и активистскую деятельность. Российский режим пытается так давить на меня. Очевидно, сейчас мобилизованные люди находятся в критической опасности».

В ноябре 2021 года Крестьянинов эмигрировал из России в Грузию после того, как сотрудники ФСБ путем угроз попытались склонить его к сотрудничеству и доносительству. В начале сентября этого года его не пустили на территорию Грузии, сотрудник погранслужбы «демонстративно сфотографировал» его паспорт и отправил фотографию своему начальству. Спустя час к журналисту подошел полицейский, который сказал, что ему нужно вернуться в самолет до Еревана.

21 сентября Путин объявил «частичную» мобилизацию, после чего Шойгу пообещал мобилизовать «около 300 тысяч резервистов». Однако повестки раздают де-факто всем подряд. 3 октября стало известно, что теперь россияне могут записываться добровольцами на войну в Украине через сайт Госуслуги. Уже на следующий день вице-премьер России Дмитрий Чернышенко утверждал, что более 2 тысяч человек записались добровольцами через новую функцию на портале.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari