Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1779
Новости

Фотожурналиста Василия Крестьянинова второй раз подряд не пустили в Грузию

Фотожурналиста Василия Крестьянинова, сотрудничающего с Associated Press и The Insider, не пустили на территорию Грузии.

Крестьянинов возвращался в Тбилиси, где он живет с ноября 2021 года, с «Конгресса свободной России» в Вильнюсе с пересадкой в Ереване. В аэропорту Тбилиси, как сам Крестьянинов рассказал The Insider, ему не задавали никаких вопросов. Сотрудник погранслужбы «демонстративно сфотографировал» его паспорт и отправил фотографию своему начальству.

Спустя час к журналисту подошел полицейский, который сказал, что ему нужно вернуться в самолет до Еревана. Он не сообщил о причинах отказа и передал паспорт Крестьянинова старшему бортпроводнику. Крестьянинов «чудом» смог выпросить у него документ, в котором указана причина отказа, и узнал, что его не пустили в Грузию «по иным причинам». В Ереване документ забрали сотрудники погранслужбы.

Крестьянинова не пускают в Грузию второй раз подряд. Первый отказ он получил 23 августа, когда возвращался в Тбилиси из Турции. Тогда сотрудники погранслужбы также не пустили журналиста без указания причин.

Сам Крестьянинов связывает оба отказа с давлением за свою деятельность. В качестве стрингера он сотрудничает с различными независимыми изданиями и освещает политические события в разных странах. В ноябре 2021 года он эмигрировал в Грузию после того, как его пыталась завербовать ФСБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari