Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1701
Новости

В Алматы по журналисту «Дождя» Василию Полонскому и фотографу Василию Крестьянинову отрыли огонь во время съемки

В казахском городе Алматы, где сейчас проходят масштабные протесты, по журналисту «Дождя» Василию Полонскому и фотографу Василию Крестьянинову открыли огонь. Стреляли сначала в воздух, а потом под ноги. Полонский и Крестьянинов не пострадали, передает само издание.

Как рассказал Полонский, они снимали акцию возле морга. Сначала через забор учреждения перелез неизвестный мужчина, но его остановили «вооруженные люди в форме без опознавательных знаков» и вдруг начали стрелять в воздух. Мужчина, стоя на коленях, попросил не убивать его, Полонский и Крестьянинов снимали все это на видео.

Между тем охранники морга, заметив это, закричали, чтобы съемка прекратилась, после чего начали стрелять в воздух и под ноги Полонскому и Крестьянинову.

После этого родственники погибших, собравшиеся у морга, начали проявлять агрессию по отношению к журналисту и фотокорреспонденту, и им пришлось покинуть территорию.

Напомним, в Казахстане шестой день не утихают протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Митинги начались 2 января в Жанаозене, позже жителей города поддержали во многих других населенных пунктах. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в большинстве своем выходят с политическими требованиями, охватили большую часть страны, 5 января власти республики обратились к странам ОДКБ с просьбой ввести войска.

6 января началась «зачистка» казахстанских городов силовиками, власти назвали это «антитеррористической операцией. К настоящему моменту стало известно о задержании более 4 тысяч протестующих или «террористов», как их называют представители МВД страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari