Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1775
Новости

Москвич подал в суд на ФСБ из-за запрета на выезд из страны — Чиков

Мещанский районный суд зарегистрировал исковое заявление жителя Москвы к пограничному управлению ФСБ по Северной Осетии из-за запрета на выезд из страны. Об этом сообщил в Telegram-канале юрист, глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, уведомление о запрете мужчина получил 25 сентября, когда находился в пункте пропуска государственной границы России с Грузией «Верхний Ларс». Пограничники рекомендовали мужчине обратиться за разъяснениями в военный комиссариат, где его поставили на воинский учет.

Как сообщила адвокат мужчины, после его обращения в суд районный военный комиссар заявил, что никакие списки, запрещающие выезд, военкомат не составлял и в пограничную службу ничего не передавал.

9 октября мужчина смог покинуть Россию, вылетев за границу из Сочи. ПО данным Чикова, иск продолжает рассматриваться в суде. Интересы истца представляет адвокат.

В сентябре в СМИ появилась информация о том, что военкоматы по указанию властей регионов делают списки призывников, которым запрещается выезд за границу.

29 сентября «Верстка» писала, что российских мужчин, покидающих страну после объявления мобилизации, стали возвращать. В частности, появилась информация, что мужчин снимали с авиарейсов. Подобные инциденты произошли в аэропортах Шереметьево и Жуковский в Москве и в аэропорту Пулково в Петербурге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari