Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 914
Новости

После объявления мобилизации более 200 тысяч россиян въехали в Казахстан, выехали 147 тысяч — глава МВД Казахстана

После объявления Владимиром Путиным «частичной» мобилизации в Казахстан въехало более 200 тысяч граждан РФ, при этом выехали обратно уже 147 тысяч. Об этом сообщает издание Orda со ссылкой на главу МВД Казахстана Марата Ахметжанова.

Министр заявил, что со вчерашнего дня ситуация на границах нормализовалась.

«Вчера более 7 тысяч граждан России въехали в нашу страну, около 11 тысяч выехали. Приезжающие уезжают. Все на миграционном контроле».

Он добавил, что к настоящему моменту 68 человек подали прошение на получение гражданства.

21 сентября Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Власти заявляют, что воевать отправятся лишь профессиональные военные, однако на деле повестки раздают кому угодно. Например, пожилым мужчинам с диабетом, глухотой, миопией и даже мертвым. В конце сентября на российско-казахстанской границе образовались пробки, на отдельных КПП они растянулись более чем на 12 км. Рейсовые автобусы при этом стоят в отдельных очередях, но и для них движение также затруднено.

На российско-грузинском погранпункте «Верхний Ларс» уже через сутки после объявления мобилизации образовалась многокилометровая пробка, The Insider публиковал видео с коптера. Пока россияне пытались массово выехать из страны на фоне «частичной» мобилизации, председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отдавать брошенные на границе машины семьям мужчин, которые поехали воевать в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari