Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2604
Новости

Володин захотел отдать машины, брошенные россиянами на границе, семьям поехавших воевать в Украину

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании заявил, что на границе России составляют списки всех, кто выезжает. Его цитирует ТАСС.

«У нас составляют списки всех тех, кто стоит на выезд сейчас. Думаете, они выезжают и никто не видит, кто поехал, зачем поехал?»

Он добавил, что на границе многие бросают машины, и предложил отдать их семьям тех, кто отправился на войну в Украину: «Тоже надо подумать, кому отдать эти машины. Может, семьям тех ребят, которые поехали воевать. Так будет правильно».

После объявленной Владимиром Путиным «частичной» мобилизации россияне за несколько часов раскупили авиабилеты на ближайшие рейсы в безвизовые страны. На российско-грузинском погранпункте «Верхний Ларс» уже через сутки образовалась многокилометровая пробка, The Insider публиковал видео, снятое с коптера. На границах России с Казахстаном и Финляндией также стоят очереди из машин.

На Верхнем Ларсе сейчас продолжает расти очередь из машин и людей, наблюдается гуманитарная катастрофа. Власти разрешили пересекать границу на велосипеде или самокате, а также пообещали развернуть там и на въезде в Северную Осетию мобильные оперативные группы для вручения повесток всем подлежащим мобилизации. Накануне на границу с Грузией прибыли российские БТР «на случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска без оформления каких-либо пограничных формальностей выезда из страны».

Чтобы добраться до КПП на машине, надо «проплатить» дорогу на нескольких постах ДПС. Пограничники за пропуск военнообязанных берут взятки, многие решают идти по многокилометровым горным трассам пешком — без теплой одежды, еды, воды и с разряженными телефонами. The Insider пообщался с очевидцами, которым удалось пересечь грузинскую границу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari