Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 6821
Новости

Военнообязанных мужчин начали снимать с рейсов после прохождения паспортного контроля — «Верстка»

Российских мужчин, покидающих страну после объявления мобилизации, стали возвращать даже после прохождения паспортного контроля, некоторых снимают с самолета, пишет «Верстка» со ссылкой на очевидцев. Изданию известно о трех таких случаях в столичных регионах — они привели к задержке вылетов.

Утверждается, что инциденты произошли на неделе в аэропортах Шереметьево и Жуковский в Москве и в аэропорту Пулково в Петербурге.

Пассажир рейса, следовавшего из Жуковского в Кыргызстан, рассказал, что из самолета высадили двух мужчин, которым было на вид около 30 лет, их багаж выгрузили. Парни уже заняли места, когда к ним подошли стюарды и попросили выйти. В итоге рейс задержали на шесть часов. Собеседник «Верстки» связал это с затянувшейся проверкой пассажиров.

Такая же история случилась в Шереметьево. По сообщению очевидца, двоих молодых мужчин увели «буквально от гейта». Они между тем спокойно прошли пограничный контроль. Еще одного пассажира этого рейса попросили выйти из самолета уже после того, как он сел на место.

Третий случай произошел в Пулково. Пассажир направлялся в Турцию, вылет самолета (люди уже сидели внутри) задерживался на полтора часа: «Ничего не объясняли, только извинялись. Потом пришли [сотрудники службы безопасности аэропорта] и попросили одного товарища [выйти] вон [из салона], никто ничего не понял». По словам очевидца, мужчине сказали, что к нему возникли «вопросы у безопасников».

В администрации одного из регионов «Верстке» заявили, что военкоматы по указанию властей региона делают списки призывников — именно им запрещается выезд за границу. По словам юриста Анастасии Бураковой, развернуть человека, когда он находится в зоне вылета, по закону можно, так как он все еще находится на территории России. А вот когда дверь самолета закрылась, у судна появляется статус «в полете».

Ранее издание The Bell со ссылкой на источники написало, что в российские аэропорты поступили списки подлежащих мобилизации, по которым будут проверять выезжающих и решать, можно ли их выпустить за границу. Наличие списков подтвердила пресс-служба тюменского аэропорта Рощино. Однако как они составляются, неизвестно. Насколько часто встречаются случаи, когда мужчин по ним не выпускают за границу, также неясно. Судя по тому, что сообщают в чатах в Telegram те, кто находятся непосредственно на границе (например, российско-грузинской), большинство мужчин пересекают ее беспрепятственно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari