Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 2958
Новости

«В 3 „А“ классе присутствовал почетный гость». Боец ЧВК Вагнера провел «Разговор о важном» для школьников

Боец ЧВК Вагнера провел урок «Разговоры о важном» для третьеклассников в школе №13 станицы Привольная Краснодарского края, при этом он скрывал лицо маской. На сайте школы опубликована заметка с заголовком «Интересная встреча».

В сообщении говорится, что урок прошел 3 октября, руководство называет бойца «почетным гостем», который рассказывал детям «о важной роли подразделения на Донбассе». Боец показал экипировку, которую он «использовал во время боевых действий» и награды: медаль «За Отвагу»; «За взятие Попасной» и золотой крест 1-й степени, выдаваемый ЧВК.

«Ребят интересовало все: какое оружие применяют бойцы во время СВО, как и где они отдыхают, если не участвуют в боевых действиях, служат ли в подразделении женщины, кто и как оказывает первую медицинскую помощь раненым, как военные медики узнают о раненых, пользуются ли бойцы телефонами и.д».

Также в заметке говорится, что школьники написали письма военным, которые сейчас на передовой и попросили передать их на фронт.

Пригожин — не единственный владелец ЧВК Вагнера. Создателем считается также Дмитрий Уткин (позывной — Вагнер), который вместе с Пригожиным в сентябре 2022 года ездил по российским колониям вербовать заключенных для отправки на фронт. Пригожин неоднократно судился с теми, кто публично называл его главой ЧВК Вагнера, однако впоследствии признал, что является ее создателем.

В сентябре в сети было опубликовано видео, на котором Пригожин вербует заключенных ИК-6 Йошкар-Олы для участия в войне против Украины. На кадрах он стоит перед заключенными и рассказывает им про условия службы. В этом же видео Пригожин впервые прямым текстом говорит о том, что ему принадлежит ЧВК Вагнера. Осужденные еще до появления видео рассказывали The Insider, что Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине.

Пригожин — уголовник-рецидивист, судимый за кражи, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Наемники Пригожина участвуют во множестве операций за рубежом, во многих случаях (как, например, при вторжении в Украину) под прямым командованием ГРУ. Он получил прозвище «повар Путина» из-за того, что занимается организацией кремлевских обедов. Также он финансирует «Агентство интернет-исследований» — крупнейшую «фабрику троллей» в России. В феврале 2018 года Федеральный суд американского округа Колумбия обвинил «фабрику троллей» во вмешательстве в президентские выборы в США 2016-го года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari