Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.66
Поддержите нас English
  • 3161
Новости

НАТО опасается ядерных испытаний России на границе с Украиной — Times

НАТО предупредило страны — члены альянса о возможных ядерных испытаниях России на границе с Украиной, чтобы продемонстрировать готовность применить оружие массового поражения. Об этом сообщает The Times со ссылкой на высокопоставленный источник в сфере обороны.

По словам международных экспертов, испытания могут пройти в Черном море. Такой сценарий является более вероятным, чем применение тактического ядерного оружия в Украине, так как во втором случае есть риски для самой России: в случае ошибки пострадать могут российские города, отмечает собеседник издания.

Ранее, во время объявления «частичной» мобилизации, Путин заявил, что страны Запада «подталкивают Киев к переносу военных действий» на территорию России и пускают в ход «ядерный шантаж». Он напомнил, что Россия располагает «различными средствами поражения», и пообещал, что при угрозе Москва использует все имеющиеся у нее средства. Экс-канцлер Германии Ангела Меркель считает, что угрозы Путина ядерным оружием следует воспринимать всерьез. Politico со ссылкой на официальные лица США сообщало, что американские спецслужбы и союзники США активизировали усилия по обнаружению любых действий российских военных или сообщений, которые могут свидетельствовать о том, что Владимир Путин отдал приказ о применении ядерного оружия в Украине.

Военный эксперт Сергей Грабский заявлял в разговоре с The Insider, что слова президента России Владимира Путина о возможности применения Россией ядерного оружия — не более чем блеф. Существует серьезная система мониторинга и контроля всех ядерных объектов, уточнил Грабский. Эксперт по ракетно-ядерному вооружению, бывший сотрудник конструкторского ракетного бюро Южного машиностроительного завода Александр Кочетков также утверждает, что США и Великобритания моментально получат информацию о возможном применении Россией ядерного оружия, а скрыть перевозку ядерного боеприпаса невозможно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari