Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.94
Поддержите нас English
  • 227
Новости

Евросоюз выделит Украине еще пять млрд евро до конца 2022 года

Евросоюз подписал с Украиной Меморандум о взаимопонимании и о предоставлении финансовой помощи, в рамках которого Украине выделят еще пять миллиардов евро до конца 2022 года на неотложные потребности, в том числе выплату зарплат и пенсий. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

По словам Домбровскиса, ЕС предоставит первую часть в середине октября, а следующие две части направит позже — до конца года.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поблагодарил Еврокомиссию за решение, назвав помощь жестом ЕС, который поддержит Украину в войне и стремлении к европейскому будущему.

Ранее сообщалось, что правительства Дании, Норвегии и Германии пожертвуют около 92 млн евро на словацкие гаубицы для Украины. В счет этих средств в Словакии изготовят 16 самоходных артиллерийских установок Zuzana 2. Перед этим в сентябре стало известно, что Украина получит от Европейского инвестиционного банка помощь в размере €550 миллионов. 28 сентября Bloomberg сообщало, что США предоставят Украине новый пакет военной помощи в размере $1 млрд — на оружие, которое страна сможет приобрести у американских оборонных подрядчиков. В пакет помощи будут включены РСЗО HIMARS, средства для борьбы с беспилотниками, радиолокационные системы и запчасти, сообщало Reuters. Общий объем военной помощи Украине со стороны США достигнет $16 млрд с января 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari